三沙市已经建了几年了,现在怎么样了?

前言:

三沙市,是海南省继海口市、三亚市之后的第三个地级市。

一.三沙市的前世:

1.先秦时期:

海南岛与南海诸岛,皆属中国百越之地,史书《汉书·地理志》记载:“自交趾至会稽七八千里,百越杂处,各有种姓。当时连交趾都是属于中国百越之地,海南岛与南海诸岛自然也是属于中国百越之地。

2.秦朝时期:

秦朝时期,中国整个岭南地区分别隶属南海郡、桂林郡和象郡,其中海南岛与南海诸岛隶属秦朝象郡。

3.汉朝时期:

汉朝时期,汉武帝派遣伏波将军路博德、楼船将军杨仆,平定汉朝藩属国南越国丞相吕嘉之乱。南越国之地被汉武帝分别设立为儋耳、朱崖、南海、苍梧、玉林、合浦、交趾、九真、日南九大郡,其中海南岛与南海诸岛隶属儋耳郡、朱崖郡。而东汉时期,伏波将军马援南征时,更是曾至“千里长沙”,即今日的西沙群岛。1973年出土的长沙马王堆汉墓,所出土的文物中南海海域早已经标注于中国地形图之上。

4.唐朝时期:

《旧唐书·地理志》记载:振州(今海南省三亚市)的疆域“西南至大海三千里”;《韩昌黎集》卷21记载了唐穆宗时岭南节度使所管辖的四至范围:“隶府之州远者至三千里,悬隔山海……多洲岛。”

海南省三沙市行政地图

二.三沙市的今生:

1.民国时期的1946年,设立南沙群岛办事处、西沙群岛办事处、东沙群岛办事处、中沙群岛办事处

2.1959年,设立西沙群岛办事处、南沙群岛办事处、中沙群岛办事处,隶属广东省海南行政区管辖。1988年海南省成立后,西沙群岛办事处、南沙群岛办事处、中沙群岛办事处,隶属海南省管辖;

3.2012年6月21日,撤销西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,建立地级三沙市,市政府驻西沙永兴岛;至2012年年底,三沙市共下辖6个行政村:永兴村七连屿村、晋卿村鸭公村羚羊村

4.2015年9月,三沙市行政村改设社区完毕,共下辖10个社区:永兴社区、赵述社区、晋卿社区、鸭公社区、羚羊社区、美济社区、银屿社区、北岛社区、甘泉社区、营区社区

5.2020年4月18日,三沙市设立西沙区、南沙区2个市辖区。其中,西沙区管辖西沙群岛的岛礁及其海域,代管中沙群岛的岛礁及其海域,西沙区人民政府驻永兴岛;南沙区管辖南沙群岛的岛礁及其海域,南沙区人民政府驻永暑礁。

海南省三沙市成立

6.现在三沙市共有2个市辖区、4个基层行政管理区、10个社区:

一.西沙区(西沙群岛、中沙群岛):

(1)永兴(镇)行政管理区:下辖永兴社区、营区社区。

(2)七连屿行政管理区:下辖赵述社区、北岛社区。

(3)永乐群岛行政管理区:下辖晋卿社区、鸭公社区、银屿社区、羚羊社区、甘泉社区。

二.南沙区(南沙群岛):

(1)南沙行政管理区:下辖美济社区。

海南省三沙市

三.三沙市的未来:

在民国时期,南海诸海域共设立有4个办事处:南沙群岛办事处、西沙群岛办事处、东沙群岛办事处、中沙群岛办事处。在1959年,又重设有西沙群岛办事处、南沙群岛办事处、中沙群岛办事处。至今三沙市已经设立了西沙区、南沙区,未来三沙市还会不会设立中沙区、东沙区呢?未来总是让人充满期待!