台中市长卢秀燕如何抵挡罢免潮?

中国国民党籍高雄市长韩国瑜罢免案,6月6日投票通过,曾有政界人士评估,韩遭罢免后,蓝营地方首长可能出现“寒蝉效应”。同样面对罢免压力的国民党台中市长卢秀燕,其往后施政风格是否调整,以及“罢燕”团体的运作动态,将成为罢韩政治效应的观察指标。

卢秀燕

台中市已有团体发起“罢免市长卢秀燕”,近日受到罢韩通过的鼓舞,有加强力道的迹象,在脸书等社群媒体开始出现“跟进罢燕”的号召。政坛人士认为,假如呼声持续高涨,卢秀燕可能成为继韩国瑜之后,接受罢免洗礼的蓝营首长。

观察卢秀燕对罢韩结果的态度,其只透过幕僚简短回应,“尊重民意的结果,不分蓝绿都要倾听民众的声音,台湾才历经疫情的考验,接下来要全力拼经济,台湾加油”,短短43字,内容保守。此外,自6月6日起连三天没有公开行程,显示出“避风头”的意味,似乎有意远离罢韩风暴。

相较气势上扬的“罢燕”团体,卢秀燕的举措明显低调,无非是想淡化罢韩可能产生的政治涟漪。事实上,台中罢燕的热度一直不明显,但随着韩国瑜罢免案的通过,确实可能受到鼓动,卢初期采取保持距离的应对方式,自然是有助于降温的最佳策略。

值得关注的是,卢秀燕后续的施政路线是否就此有所调整,以及罢燕团体的运作气候能否达到罢韩的规模?由于台中、高雄有许多共通点,包括同属“直辖市”、同样由蓝营执政、同样有团体发起罢免,如今高雄市长罢免通过,为台湾政治史上创下纪录,后续影响效应,台中市将成为最佳对照组,相关情势发展,必然受到各界注目。

不过,罢免要有理由的正当性,罢韩是以“韩才上任就马上转战拚大选,对不起高雄人”为理由;卢秀燕到目前为止,也没有犯什么重大错误,亲绿社团若演变到看谁不满意就要罢免谁,未来天下大乱。

来源:中评网