【要闻速览】建设美丽中国从我做起

2020年6月8日 星期一

黄金花海引客来

金灿灿的油菜花在阳光下闪耀,路过的行人忍不住停下来自拍。在台安县桑林镇艾岗村,这一大片花田不仅仅好看,更是带领农民致富、壮大村集体经济的示范项目。

台安县桑林镇艾岗村现有328户农户,在研究发展壮大村集体经济项目时,村里经过考察决定发展油菜花种植产业。今年,通过土地流转种植油菜花184.1亩,其中村委会种植70亩,农户种植114.1亩。现油菜花已花开遍野,6月末油菜籽即可收获。

村民算了一笔账,预计每亩可产油菜籽125公斤,按现有行情每公斤12元计算,每亩可获产值1500元,去掉各种成本后,纯利润700元左右,仅此一项年可增加村集体经济收入约5万元,村民可获纯收入8万元。这还不算油菜籽收获后,种植下茬菜的收入。

今年只是尝试,如果收益理想,在保证粮食、蔬菜等基本作物产量的基础上,还可流转更多土地,根据市场供给端需求,继续调整种植结构,带领村民致富,壮大村集体经济。

油菜花不仅仅能带来收入,盛放在鞍羊路边的百亩花海,更吸引了来往的车辆和行人驻足拍照欣赏,美景随着朋友圈传遍四方,吸引更多人前来“打卡”,无形中扩大了艾岗村的知名度,这又让村民看到了发展乡村旅游的前景。

【志愿者在行动】

建设美丽中国从我做起

5日是世界环境日,当天,山南街道关工委老年志愿者们举办了一场以“美丽中国,我是行动者”为主题的文艺演出,旨在以自己的实际行动,倡导全社会提升环境保护意识,共同为建设美丽鞍山、美丽中国贡献自己的力量。

活动现场,老年志愿者们现身说法,向群众发出环保倡议,希望大家牢固树立保护生态环境理念,做到“六个一”,即节约一滴水、节约一度电、节约一粒粮食、节约一张纸、节约一角钱、节约一分钟,从身边小事做起,形成人人崇尚生态文明的社会新风尚。

志愿服务美乡村

4日,台安县台东街道胜利村志愿服务团队,对沈盘线道路两侧杂草、垃圾、烟头等进行了清理。志愿者还来到贫困户胡孝刚家中,对室内卫生、玻璃等进行清扫清洁,对室外杂草、路面等进行清理平整。

胜利村志愿服务团队由村第一书记林森组织,并在派驻单位鞍山市规划建筑集团有限公司的支持下成立,旨在培育农村志愿服务文化,推动乡村新时代文明实践志愿服务工作制度化、规范化、常态化。

目前,胜利村志愿服务团队共有20名志愿者,由村年轻党员及部分村民组成。他们会不定期地开展志愿服务活动,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在农村发扬光大。

▍本栏目稿件除署名外,均综合自《鞍山日报》、《千山晚报》

▍编辑:王诗阳