河北省又一批学生返校复学

6月8日,在河北省大厂回族自治县城区第二小学,学生在上课。当日,河北省小学四、五年级返校复课。新华社记者李晓果摄

河北新闻网讯(河北日报记者马利)6月8日一早,伴随着河北省小学四、五年级学生返校,小学校园又添琅琅读书声,这是继6月1日六年级学生复课后,又一批重返校园的小学生。当日,河北省部分具备开园条件的幼儿园开始迎接学生。此外,部分高校大学生也陆续回到久违的校园。

6月8日,在河北省大厂回族自治县城区第二小学,老师在对返校学生进行体温复检。当日,河北省小学四、五年级返校复课。新华社记者李晓果摄

为了让孩子们以积极、乐观的心态投入到有序的学习和生活中,石家庄市教育局发布了《致全市中小学生家长的一封信》,呼吁家长营造良好的家庭氛围,管理好自己的情绪与行为习惯,耐心倾听孩子的心声,密切关注孩子的心理状况和异常举动,鼓励孩子表达和宣泄,理解接纳孩子的负面情绪,做好孩子的后勤保障,理性处理亲子冲突。

6月8日,河北省邯郸市永年区洺州幼儿园的孩子们在参加“滚轮胎”游戏。当日,部分地区具备开园条件的幼儿园陆续开园。新华社发(胡高雷 摄)

为了让学生尽快适应返校生活,部分小学根据学校特点,量身定制图文并茂的详细返校指南。石家庄外国语小学对进校、教学、如厕、午餐、测温、饮水等事项逐一进行详细说明;井陉矿区刘赵村小学,课间增加了武术操训练,强身健体。

针对幼儿园小朋友年龄特点,部分幼儿园新增了不少设备。在石家庄世纪星幼儿园,地面上一米线标识也被绿色“小脚丫”替代,甬道两侧摆放着老师们精心绘制的“七步洗手法”“入园怎么做”等漫画,让活泼好动的小朋友既不感到约束,又能保证与其他小朋友拉开距离。

6月8日,河北省邯郸市邯山区实验幼儿园的孩子们错时做课间操。当日,部分地区具备开园条件的幼儿园陆续开园。新华社发(郝群英 摄)

此外,河北省高校毕业年级学生,6月6日开始分期分批自愿返校。河北医科大学首批返校的学生是中山校区博士和硕士毕业研究生,为切实保障毕业生返校途中和返校后的身体健康和生命安全,学校安排了细致的接站服务。

关注河北新闻网,了解河北最新新闻。