广东东莞:13岁女孩在万江区一所中学读书,近日发生的事令其母亲焦急万分

2020年6月9日消息,日前,在广东省东莞市万江区发生一起事件,一名13岁初中女生在校期间忽然昏厥,不省人事,心脏停止跳动整整40分钟,那么她还能成功得救么?

事发在近日,在东莞市万江区某初级中学上初一的13岁初中女生小丽在课间休息时,忽然失去意识,昏倒在地,小丽的母亲何女士表示:“当时学校打电话给我,说我女儿昏倒了,我还以为孩子只是中暑,没想到会这么严重!”

校医闻讯后,第一时间赶到现场,发现小丽当时已经没有了呼吸和心跳,随后,对她进行徒手心肺复苏术,此时,距离其失去意识还没有超过5分钟,正是抢救的黄金时间,校医一直坚持为其做心肺复苏,直至120赶到,后据东莞市人民医院急诊科副主任李建强医师介绍:“女孩送来的时候,心脏停止跳动已经40分钟左右,整个心跳停止的时间很长!正常人的时间,停止心跳超过4分钟,大脑细胞就会死亡,会给大脑造成不可逆的损害,通常超过4分钟再抢救,救回来的机会非常小!所以当时这种情况是非常危急的!”

医生赶紧为小丽进行了气管插管,并使用抗心律失常药物,期间,心肺复苏术一直没有中断,随后ICU医生也加入抢救,在多科室医护人员的共同努力下,小丽终于从鬼门关被拉了回来。

3天后,小丽的身体逐渐康复,没有再出现明显的后遗症,随后被转入普通病房,目前,小丽还在医院继续观察治疗中。

事后经过医生询问,医生得知,小丽出事前两三天,出现过胸闷的情况,医生由此分析推断,可能是病毒感染引起的心肌炎可能比较大,也幸好校医施救准确和及时,为他们救治小丽赢取了最佳治疗时机。