本周常德降水集中 需警惕次生灾害

截至昨日8时,全市水势平稳,各河道站均在警戒水位以下,水库运行正常。但是我市本周将迎来多降雨天气,需警惕强降水引发的山洪、地质灾害,中小流域洪水、城乡内涝等次生灾害。

6月7日开始,我市出现一轮大范围降水过程。6月7日8时至8日8时,全市平均降雨量为13.0毫米,50毫米以上29站,其中最大降雨点为桃源县郑家驿镇澄溪,169.5毫米。截至昨日8时,沅水桃源站水位34.52米(警戒水位42.50米),常德站水位32.66米(警戒水位39.00米);澧水石门站水位50.85米(警戒水位58.50米),津市站水位31.98米(警戒水位41.00米);洞庭湖流域城陵矶站水位27.31米(警戒水位32.50米)。目前,市防指暂未收到各区县(市)防指相关灾情报告。

虽然昨日白天雨水间歇,但新一轮降雨即将袭来。根据市气象部门最新预报,本周全市多降雨天气,且本轮降雨累计雨量大,致灾风险高,周后期降雨强度明显高于周前期,其中最强降雨时段将出现在12日前后,全市有大到暴雨、部分大暴雨,14日雨带北抬,全市还将有中到大雨、部分暴雨。

市水利局坚持24小时值班值守,及时转发气象、水文信息,并对强降雨覆盖的桃源县、桃花源旅游管理区、鼎城区、汉寿县等地进行重点调度,督促加强值班值守、严密防范,确保安全。市防指已调度降雨区域防范值班情况,并对值班值守情况作出具体要求。

来源:常德融媒

作者:罗朝阳