退伍不褪色 退役军人成为致富领头人

曾立锋在沃柑林劳作

进入云南大理白族自治州漾濞县力角镇西瓜地,蜿蜒崎岖的山路旁一片整齐列队的柑橘树映入眼帘,远远望去,金灿灿的沃柑挂满枝头,一株株,一丛丛竞相生长,空气里弥漫着香甜的气息,这是自主择业退役军人曾立锋眼中最美的风景。

这片沃柑林是曾立锋退役回乡后每天奋斗的地方,是他实现创业梦的“战场”。曾立锋是个退伍军人,1977年4月出生,17岁参军,19岁加入中国共产党,曾服役于武警云南森林某部,历任战士、班长、排长、中队长、参谋、副参谋长、支队参谋长,兵龄长达22年。在部队的时候,曾立锋是带兵的一把好手,队伍带的嗷嗷叫,带领部队执行过抗震救灾、森林灭火、跨区增援灭火作战等军事任务,完成过众多巡逻设卡、森林防盗猎、军事比武等任务,担任中队长期间所带领的中队荣立过集体二等功,个人三次荣立三等功,获得“优秀带兵干部”等荣誉。在部队的这些经历让他骨子里融入了果敢、坚韧的意志。

2016年3月,告别战友、离开军营,面对脱下军装的失落,面对竞争激烈的就业形势的困惑,他开始思考自己的人生方向,未来的自己要何去何从。曾在森警部队服役的他,对青山绿水有着偏执的热爱,于是他决定回到农村老家尝试种植经济林。起初,他在老家种植了60多亩软籽石榴,经过两年的种植,石榴成熟后每亩产值达到1.5万元的收益。

2019年初,尝到了经济林种植甜头的曾立锋,决定继续向经济林种植“进攻”,这一次他又“盯”上了沃柑种植,经过深入的市场考察,曾立锋发现沃柑市场发展前景强大。

说干就干!通过对土壤、湿度、温度和光照等因素的分析,他将种植地选在了宾川县力角镇西瓜地,并迅速在当地承包了30亩山地,开始了沃橘种植。

沃柑种植之初,道路需要修建、土地需要改良、引水等基础设施需要建设,整整半年时间,他与泥土作伴,与荒山为伍,为了将沃柑树种好,曾立锋索性将家搬到山上。

“山上虽然条件差点,但能多干点,也可以照看橘园,克服这点困难对当兵人来说并不算什么”他白天下地干活晚上学习沃柑种植知识。经过不断的探索和学习,随着不断总结经验,曾立锋对沃柑种植有了自己的一套办法,嫁接、施肥、浇水、除草、杀虫等每一件事情他都能自己上手。

靠着一股钻劲和韧劲,曾立峰克服了一个又一个困难。由于管理精良,他种植的沃柑树长势一片大好,今年30亩沃柑树已进入试挂果期,产值预计将达到100万元左右。有了种植成功的经验,曾立锋的“心”也变大了,今年2月他又向周边农户承包了40亩的沃柑林。

如今,曾立锋种植、经营的沃柑林已有70多亩,年产量预计将到达30万斤,年产值预计达到150万元。他也从中积累了经验和资金,为下一步做大做强种植产业打下了坚实基础。“初步的财富是自己的,而中度的财富是得到朋友、乡民的支持才有的,所以我要回报他们。”

致富不忘家乡人。在发展产业的同时,他还带动贫困户到沃柑林里做工来增加收入,农忙时,有100多人在这里做零工,根据工作内容不同,每天从130元到300元不等,一季农忙下来,可以增加16000多元的收入。

“接下来,我准备把养殖业也做起来。”曾立锋盘算着,“现在的消费者更加注重品质,养殖业搞起来就能以撒绿肥的方式来减少杂草,既省钱又省力,同时不用农药化肥种出来的水果,市场会更好,这样,我将能吸纳更多农户在家门口赚钱,让村民们都走上脱贫致富路。”

定居深山的拼搏让曾立锋收获了实现创业梦的喜悦,凭借在部队练就的坚韧意志和肯于吃苦、善于钻研的精神,让他实现了部队建功到地方立业的华丽转型。

云南网记者 杨之辉 通讯员 桑建园 杨燕 摄影报道