首位提名者会说中文!新任WTO总干事甄选开始,最终获胜者将来自非洲?

当地时间6月8日,世界贸易组织(WTO)新一任总干事遴选工作正式开启。遴选将截止至7月8日,这一个月中,各成员提名候选人将陆续公布。

同日,墨西哥宣布提名该国官员赫苏斯·塞亚德(Jesús Seade Kuri)参选WTO新一任总干事,这也是首个提名新总干事候选人的WTO成员

现任总干事阿泽维多的继任者将需要面对贸易保护主义上升,新冠疫情带来的巨大冲击和日益加剧的贸易紧张局势。在贸易摩擦激烈的背景下,人事调整很难轻易推进。

路透社援引消息人士的话称,由于女性和来自非洲的人士在WTO中的代表性不足,因此女性和来自非洲的人士可能在此次甄选中被重点考虑

不过,也有观点认为,WTO有一条不成文的规定,即总干事的职位在发展中经济体与发达经济体之间轮换,现任总干事阿泽维多来自巴西,这意味着他的继任者将来自一个发达经济体

五步甄选程序

当地时间5月14日,阿泽维多宣布,基于个人原因,将在任期结束前一年卸任。他的任期本应在2021年8月31日结束。

如今,距阿泽维多离任只剩3个多月,总干事遴选将无法按照常规程序进行。根据WTO的信息,此次甄选总干事总共分五步:

第一步,6月8日-7月8日之间,WTO成员有一个月时间,向总理事会提名各自的总干事候选人。

第二步,各候选人与WTO成员会面,进行自我展示,阐述他们对WTO所面临的问题的看法,并进行答辩。

第三步,由WTO总理事会主席领导的委员会评估候选人的表现,逐步缩小候选人范围。

第四步,提出一个最可能获得WTO各成员一致同意的候选人。

第五步,WTO各成员作出最终决定并任命新的总干事。

如果到8月31日仍无法确认新总干事人选,总理事会须指定一名现任副总干事担任代理总干事职务,直至任命新总干事。

首位提名候选人会中文

6月8日,总干事甄选程序开始当天,墨西哥宣布提名该国官员赫苏斯·塞亚德参选。

相关资料显示,塞亚德曾担任WTO副总干事以及WTO前身关税和贸易总协定副总干事,也曾在国际货币基金组织(IMF)和世界银行任职。他目前是“美国-墨西哥-加拿大协定”(美墨加协定)的墨方首席谈判代表。

塞亚德在简历中自称“世界公民”,他有在中国(内地和香港)、美国、瑞士、英国和墨西哥的长期居住经历。

塞亚德曾经在2007年-2016年担任过香港岭南大学副校长,其间还牵头了一项政策性工作,研究香港国际金融中心之于中国和世界的意义;2017年1月至2018年7月,其担任香港中文大学(深圳)全球事务副校长。

简历中还显示,塞亚德精通英文、法文和西班牙文三种WTO官方语言,同样可以流利地用葡萄牙语、德语交流,他还是中文普通话的进阶初学者。

非洲提名踊跃

截至7月8日,WTO各成员将陆续推荐候选人。而根据此前媒体信息汇集,已经浮现的一些潜在候选人或将此次甄选带入竞争白热化状态。

欧洲

欧盟贸易委员霍根(Phil Hogan)

5月底,欧盟贸易委员霍根的发言人确认,他考虑参选WTO总干事。

来自爱尔兰的霍根自2014年出任负责农业事务的欧盟委员,直至2019年年底改任欧盟贸易委员。他在5月出席欧洲议会时已表示,如果以欧洲人的身份成为WTO下任总干事将是一件美妙的事。

据悉,霍根是WTO改革的支持者,他同意美国和日本关于更新全球工业补贴规则的必要性。然而,在跨大西洋贸易紧张局势持续的情况下,霍根与美国的关系并不亲密。

西班牙外长Arancha Gonzalez Laya

除了霍根之外,另一位可能参选的欧洲人还有西班牙外长Arancha Gonzalez Laya。

Arancha Gonzalez Laya是一名律师,在2005年至2013年期间担任WTO总干事办公室主任,是时任WTO总干事拉米的得力助手。不过,拉米任期内的WTO与美国关系紧张,有分析认为,美国可能不会接受Arancha Gonzalez Laya的提名。

Global Counsel董事长彼得·曼德尔森

此外,英国战略咨询公司Global Counsel董事长彼得·曼德尔森也被列为潜在候选人。他是欧盟前贸易委员,也是英国前首相托尼·布莱尔和戈登·布朗的工党政府前部长。不过英国政府尚未提名,而他本人也未对此置评。

非洲

WTO此前六任总干事,三人来自欧洲,其余分别来自泰国、巴西与新西兰。现任总干事阿泽维多来自巴西。有评论相信,新任总干事人选可能来自非洲,而且已有4个热门人选浮出水面。

肯尼亚体育文化部长阿米纳·穆罕默德(Amina Mohamed)

现年58岁的肯尼亚体育文化部长阿米纳·穆罕默德(Amina Mohamed)曾经是肯尼亚驻WTO大使,她是2005年首位担任WTO总理事会主席的女性。2013年,她曾经竞选WTO总干事,但以失败告终。

阿米纳·穆罕默德的简历显示,她会说四种语言,并且是“出色的战略家和有远见的人”,她主张广泛参与WTO的改革进程。

全球疫苗联盟董事会主席Ngozi Okonjo-Iweala

上周五,尼日利亚宣布推选Ngozi Okonjo-Iweala为WTO总干事候选人。

现年65岁的Okonjo-Iweala是一位经济学家和发展专家,曾担任尼日利亚外交部长、财政部长,世界银行董事总经理。

Okonjo-Iweala的支持者认为,她是这个饱受困境的机构提升声誉所需要的候选人,能够将这个机构带入“非洲世纪”。

来自贝宁的Eloi Laourou

Eloi Laourou担任贝宁驻联合国大使,以及贝宁驻WTO大使30年,曾作为最不发达国家集团的协调人,捍卫较贫穷国家的权利。他拥有国际法和国际关系博士学位。

来自埃及的Hamid Mamdouh

现年67岁的Hamid Mamdouh曾是埃及前贸易谈判代表、前WTO官员,他帮助在“乌拉圭回合”(编者注:关税及贸易总协定举行的第八次多边贸易谈判,因在乌拉圭举行而得名)中起草了具有里程碑意义的服务贸易协定。

他目前为G20轮值主席国沙特阿拉伯就贸易和投资事宜提供咨询。他证实了自己的参选,并表示已经得到了埃及的支持。

Hamid Mamdouh此前在接受法新社采访时表示,非洲联盟于2019年7月时就形成共识,WTO的下一任总干事应来自非洲。

记者 袁源