镶嵌在华州西南的“大宝石”——小华山水库

重游小华山水库

图文作者 东方里

小华山水库是华县的第一座水库,已有六十多年的时间了,它记载着华县人民与天斗,与地斗自力更生艰苦奋斗的水利史。

1958年动工,华县人民齐心协力,凭借着人们的两双手,历经两年完工的土方水库。又历经1973年的加高,1985年的修复,位于川塬地带旱涝保丰收的水库。它为华县瓜坡、东赵、赤水地区的农业丰收,特别是当年的“粮棉上纲要”做出了如龙吐水的贡献,是当年“库、渠、井、塘”一条龙,四水会师双保险,旱涝保丰收的大后盾,大宝石。

小华山水库,那么的有气质,气势壮观,两面环塬而立,杨柳成林,绿草茵茵。碧绿碧绿的库水十分清澈,微风之下波光粼粼,水面映出了清绿的塬峰,映出了层层梯田,映出了树林、花草,映出了水边动人的身姿,时而传来几声鸟叫,显得美丽的水库那么的宁静。真美啊!那么的清秀,回清倒影,水光十色,风景宜人,真是令人心旷神怡!

气势壮观水长流,环境优美鸟啾啾。

塬峦奇峰回环翠,杨槐环抱绿油油。

丽日遥望萦紫气,碧绿清澈静悠悠。

重游美境登高处,阅尽波光意未休。

勤劳朴实的老农在修剪整枝花椒树

我们几个老朋友一起来小华山水库闲游,在村头休息会儿,寻找那个年头的乡村味。

来到塬顶斩龙门,山高人为峰,登高望远,极目楚天舒。

图文来源:网友推荐

图文作者:东方里

整理编辑:华州文史荟萃