去红松之乡伊春看浩瀚林海

是不是很久都没有见到过湛蓝的天空,取而代之的是满眼的阴暗?是不是汽车尾气充斥着鼻腔,让你忘记了纯净的空气到底是什么味道?是不是在城市里高楼林立,绿化带里见过的最粗的树木也不过碗口般粗细?是不是厌倦了城市的喧嚣,想拥有一次可以让自己身心愉悦的旅行?有这样一个地方,中国 黑龙江省东北部,它叫做伊春,这里一年四季都有不同的美:

去汤旺河石林公园看石海与杜娟

钻进遮阴蔽日的原始森林

看小松鼠就在脚边蹿上跳下

看小蘑菇顶着色彩各异的帽子钻出地面

呼吸沁人心脾的清凉空气

在青山绿水间沿河漂流嬉戏

在中俄边界

看落日璀璨的余晖倒影在黑龙江上

下面,我给大家推荐一个三天的行程,涵盖了伊春最经典的路线。

D1.伊春-五营国家级森林公园-

新青湿地公园-汤旺河区

伊春的大部分景点,都分布在伊春区的东北方向,沿着这个方向依次到达五营区、新青区、汤旺河区、嘉荫县,不走冤枉路,时间安排更为合理。因此建议第一站安排在五营国家森林公园。

五营国家级森林公园

观松听涛、呼吸新鲜空气

五营国家级森林公园经过几千年的自然演替,形成了以红松为主的针阔叶混交林的顶级群落,是整个亚洲最大的一片红松原始森林聚集地。观松听涛是夏季游览五营国家森林公园的主要项目,在森林中穿行,看着小溪在脚下流过,甘甜的山泉水石缝中流出,远离城市的喧嚣,完全的享受着自然。公园内有丽丰湖、兴安鹿苑、少奇号森林小火车、松乡桥、观涛塔、绿野仙踪、天赐湖、动物观赏园等多个景点。

新青国家湿地公园

湿地观祥鹤、花海

新青国家湿地公园地处东北泥潭沼泽湿地集中分布区,这里是世界珍稀濒危鸟类白头鹤在我国最重要的栖息繁殖地。也是摄影发烧友的钟爱地点,是出摄影大片的所在。原生态的沼泽、湖泊、河流、森林、灌丛等湿地自然景观造就了融广阔、自然、优美、野趣于一体的湿地奇观。盛夏的湿地公园景区,吹着旷野里凉爽的风,感受广阔的,有别于原始森林地貌的特异景色,心胸格外开阔。要是赶上盛夏季节多变的气候,还能在一天之内观赏到阴晴天气下同一场景气象万千的变化。

新青湿地的草甸广袤柔软,在阳光明亮的时候,草尖儿上闪烁着金色明亮的光泽,是太阳光与自然结合的奇景。还有占地300多亩的花卉园,鸢尾、鼠尾草、芍药、毛百合、白玉簪等30多种花卉争奇斗艳,百亩花海形成了东北地区面积最大、品种最多的湿地花海。

从新青湿地继续往东北方向,不远,即抵达汤旺河镇,结束了一天的奔波,建议在这个汤旺河边秀美静谧的小镇,安顿身体与心灵。选择住宿在汤旺河镇,也是因为这里是最佳中转地,从这里返回伊春区,或者继续往北去嘉荫县,都是交通最便利,也最宜居的地点。

D2.汤旺河石林公园-

中俄界江旅游区-嘉荫县

汤旺河石林公园-在伊春最高观景塔上尽览林海奇观石林景区的岩石形成于古生代末期,是于漫长的地质运动,受多种地应力的影响,形成多种断裂,在地形地貌上表现出独特的峰石景观。这里是5A级国家景区,整个景区地貌丰富,分为八个部分:花卉水景旅游景区、山水旅游景区、兴安石林旅游景区、秋色桦林旅游景区、民俗风情野营旅游景区、溪谷湿地旅游景区、天然牧场游览景区、景观背景旅游景区。由于地区广大,景区票三日内进出均有效,感兴趣,有时间的朋友可以来观赏石林景区独特的夜景。

中俄界江旅游区

观赏美丽震撼的黑龙江日落

中俄界江旅游区,处于黑龙江右岸,北面与俄罗斯隔黑龙江遥遥相望。这里土净田洁、水体、空气质量良好,是个天然大氧吧。这里的自然风光醉心怡人,人文景观赏心悦目。有太平岛和新发岛两上岛屿,其中新发岛尤其传值得一提,它是四面环水的江中岛屿,沿岸红江沙细软,水深适中,是理想的天然浴场。新发岛湖山相连,树齐林茂,景致让人流连忘返。在日落时分,赶到嘉荫县的黑龙江畔,可以观赏美丽震撼的黑龙江日落。

D3.嘉荫-恐龙博物馆-

茅兰沟风景区-伊春

“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”嘉荫这坐古老的边城因龙的存在而声名远扬,且有“中国恐龙之乡”美誉。嘉荫是中国最早发现并经科学记录的恐龙化石挖掘地,也因埋藏大量的古生物化石而蜚声中外。

恐龙博物馆

嘉荫神州恐龙博物馆,位于嘉荫恐龙国家地质公园内。它集科普、娱乐、观光、休闲于一体,将自然科学和人文景观紧密结,是我国少有的集保护区和展览馆于一身的园中馆。除了恐龙化石,博物馆里还有窥探地球演变过程的“地球厅”;了解恐龙繁衍生息的“综合厅”;展示“神州第一龙”发掘始末的“球幕厅”;活泼有趣、自由参与的“娱乐厅”;令人对远古大地充满无限遐想的“古生物厅”;提示地质构造奥秘的“矿物厅”……无论是造诣精深的专家学者,还是知之甚少的普通游客;无论是见多识广的旅行家,还是探险猎奇的少年儿童,来此一游都会收益良多、不虚此行!

茅兰沟风景区

茅兰沟位于嘉荫县向阳乡,原名叫“猫狼窝”,因这以前常有狼虫虎豹出没而得名,后来因这里风景优美,取“猫狼”谐音,更名为“茅兰沟”。这里远离都市,涧深林茂,景观别致。如果站在岩壁上观看茅兰风光,景色尽收眼底,水中石,石中景,山水合一,蓝天碧水,众山环抱,你定会惊叹大自然的巧夺天工!