新疆自驾游横穿塔里木盆地,经若羌翻越阿尔金山到青海

我是随风畅行,这是我为大家提供的“新疆自驾游攻略”,如果你觉得本攻略不错,欢迎关注+转发+留言+点赞,谢谢!

这是新疆自驾游的第七周。

第43天:喀什—英吉沙—莎车—叶城

行驶里程:251公里 行车时间:4小时

从喀什出发沿315国道约70公里到达英吉沙县。

英吉沙是喀什地区下辖的一个县,位于新疆西南部,昆仑山北麓塔里木盆地西缘,是著名的“中国小刀之乡”、“中国达瓦孜之乡”。是古代陆地丝绸之路的驿站,南疆八大重镇之一。

英吉沙县达瓦孜艺人阿迪力

推荐景点:锡提亚迷城

锡提亚谜城距离叶城县城12公里,是自治区级文物保护单位,国家AAA级景区。

锡提亚谜城是集丝路文化、昆仑文化、西域古国文化为一体的地域性古城景观,也是新疆首座复原的生土建筑艺术群。

晚餐:叶城县腾达鸽子饭馆(乌夏巴什中路与新城南路家交叉口西150米)

住宿:叶城雪域大酒店(喀格勒克镇核桃大道26号)

提示:

1、叶城县是新疆南疆重要的交通重镇,是315国道的必经之路,也是新藏公路的起点。如果你有计划自驾新藏线,别忘了在叶城办理边境通行证。

2、如果你不准备从叶城去西藏,也可以去新藏公路0公里处拍拍照,留影纪念。

叶城新藏公路0公里处

第44天:叶城—皮山—和田

行驶里程:257公里,行车时间:5.5小时

从叶城前往和田的路程,基本上是在塔克拉玛干沙漠的西南部边缘地带,戈壁荒漠路途漫长。中途只有一个盛产石榴的县城,那就是皮山县,午饭可以在皮山县解决。

皮山县盛产石榴

午餐:可在皮山县就餐,也可以携带一些食物途中解决。

晚餐:和田夜市食物品种很多,根据自己喜欢选择。(地址:和田市乌鲁木齐北路兵团14师公安局对面)

住宿:和田金凯斯宾馆(和田市北京西路40号)。

提示:

1、从叶城到和田戈壁荒漠、路途漫长,行车中要准备食物和饮用水。

2、南疆地区夏季气候干燥,日照强烈,注意防嗮多饮水,以防中暑。

3、要注意汽油使用情况,时常保持半箱以上燃油,遇到加油站及时添加油料。

4、途中景色单一,容易视觉疲劳引起瞌睡,注意安全驾驶。

第45天:和田一日

和田市位于昆仑山与塔克拉玛干大沙漠之间,是新疆最南端的城市,这里以维吾尔族为主的少数民族占88%,汉族占12%,素以“玉石之都”、“地毯之乡”著称。和田市历史文化底蕴深厚、地理位置特殊、物产丰富。它曾是古丝绸之路南道重镇,也是和田玉的故乡,以盛产“老三宝”和田玉、艾德莱斯丝绸、手工羊毛地毯和“新三宝”维吾尔医药、大芸(管花肉苁蓉)、阿胶闻名。

和田人民广场

推荐景点:

1、三棵树

在和田“三棵树”人人皆知,一棵是法国梧桐,它生长在一个院落的绿荫丛中,高傲挺立,碧绿透亮。这棵法国梧桐高约数丈,周长9米,树龄有1000多年。

千年梧桐树

一棵是无花果树,生长在“百味仙果园”内。它树冠庞大、树枝蔓延,占地1亩。据说它每年结果上万颗。由于果树分枝太多,果实太重,每个分枝都用木棍支撑着。人们为它专门搭建起一圈平台,既能保护果树,又能在平台上环绕观赏大树。

古无花果树

还有一棵树是核桃王,这棵核桃树有700岁,高16.7米,树干周长6.6米。它年产6000多个核桃。核桃的树干有一个“洞”,洞内可由4人站立。尽管历经沧桑,这棵核桃树仍旧顽强地活着,郁郁葱葱,果满枝头,笑迎八方宾客。

古核桃树

和田盛产核桃、无花果等,这里家家户户、房前屋后种满了核桃、无花果和红枣等甘甜的水果。它们不仅能遮风挡尘,还能防热避暑。

2、千里葡萄长廊

和田县巴格其镇农民为节省耕地,利用农田道路,将葡萄种在道路边上,枝蔓架在道路上方,多占天少占地,取得了明显的社会效益和经济效益。 如今葡萄长廊绵延千里蔚为壮观,徜徉其间,脚下是乡间小路,头顶翡翠般的葡萄,一派田园景色。

千里葡萄长廊

3、和田大巴扎

和田大巴扎是一个大型多层次、多功能的综合集市,汇集了具有地方特色的菜系佳肴、名点饮品、干鲜果品、药材补品、金石雕镂、陶瓷漆器和各地的名优百货、名烟名茶等。其中和田地区旅游产品种类最多,特别是和田玉、和田丝绸、和田地毯、玫瑰洒、和田小花帽、民族医药、民族小刀、手工木制品等旅游产品,其中很多是全疆王牌旅游产品,为自治区出口创汇的主要出口产品之一。每逢巴扎天,从四面八方赶来的群众达上万之众,日成交额数十万元。

和田大巴扎

4、玉龙喀什河和桥头玉石市场

玉龙喀什河自古因生产和田白玉而得名,是白玉的主要产地,除白玉外,还有青玉、青白玉、黄玉、碧玉等36种和田玉,其中最为名贵的是河中的羊脂玉。每年洪水退后,就会引来众多挖宝者在河中挖掘玉石。

玉龙喀什河畔采玉人

桥头玉石原料交易市场,是新疆和田玉从玉龙喀什河里挖出来的第一个交易市场,说是市场倒不如说是当地居民自发形成的玉石交易场所。在政府规范管理下,这里已是和田地区最为集中的交易区。

桥头玉石交易市场

和田美食:和田美食很多,主要有抓饭、烤全羊、烤包子、烤鹅蛋、盐水烤肉、鸡蛋面、酸奶粽子糕,玛仁糖(切糕)等。

和田玛仁糖(切糕)

早餐:鸡蛋面

午餐:烤包子(桥头玉石市场对面)

晚餐:盐水烤肉(肖尔巴格乡)

住宿:和田金凯斯宾馆(和田市北京西路40号)。

和田盐水烤肉

提示:

1、和田地处塔卡拉玛干沙漠南部边缘,干旱少雨,春季风沙较大,要注意防护。

2、南疆日照时间长,天气炎热,阳光强烈,要带上防晒霜、或者太阳镜。

3、和田地区维吾尔族等少数民族较多,要尊重当地风俗习惯。

4、新疆和内地有两个半小时时差,外出游玩或办事要安排好时间。

第46天:和田—民丰—塔中—轮南

行驶里程:820公里,行车时间11.5小时

从和田经315国道东行近300公里,来到和田民丰县,在民丰一定要选择一家饭馆把自己喂的饱饱的。因为从民丰出去,就将进入世界第二大沙漠,也是中国最大沙漠塔克拉玛干大沙漠。

沙漠公路民丰到轮南示意图

浩瀚的塔克拉玛干沙漠也被称为死亡之海,你将在沙漠公路行车约522公里,中途只有塔中几家简陋的饭馆可以就餐。塔克拉玛干沙漠干旱荒凉,因为地理因素和气侯变化,时常有扬沙天气。如果你不幸遇到沙尘暴,黄沙闭日,天昏地暗,你是没有地方吃饭的。

另外,建议你在和田或者途中买一些馕、水果,黄瓜、西红柿、饮用等,以备途中食用。

推荐观赏:

1、沙漠公路

塔里木沙漠公路是世界上在流动沙漠中修建的最长的公路。

塔里木沙漠公路有4条,分别是轮台县至民丰县、阿拉尔市至和田市、阿拉尔市至且末县塔中镇、尉犁县至且末县。

沙漠公路

沙漠公路从东北向西南纵穿了塔克拉玛干沙漠的腹心地区,沿途依次穿越了三个风沙地貌单元。在塔里木河沿岸一带,是属于具有零星复合型沙丘链的塔里木河沿岸灌丛沙丘区,这里的沙丘都为固定或半固定的,高3~5米不等,地表有不少红柳和胡杨树生长,胡杨被誉为植物活化石,有“活着千年不死,死了千年不倒,倒了千年不朽!”的说法。

千年胡杨林

中央电视台一部胡杨林专题电视片介绍说,世界上90%的胡杨在中国,中国90%的胡杨在新疆,而新疆90%的胡杨林分布在轮台、沙雅、尉犁等县辖境内的塔里木河流域。

2、塔里木河

塔里木河发源于天山山脉及喀喇昆仑山,沿塔克拉玛干沙漠北缘,穿过阿克苏、沙雅、库车、轮台、库尔勒、尉犁等县(市)南部,最后流入台特马湖。

塔里木河

塔河主干最早注入罗布泊、后由于河流水量减少而使河道改道,后经全流域治理后,开始有水流复达台特马湖。塔里木河是南疆地区的母亲河,天山以南的绿洲基本都是靠塔里木河水灌溉。

塔里木河,流域面积102万平方公里。全长2179公里,若以最长支流和田河为源,则全长2376千米,为世界第五大内陆河,也是中国最长的内陆河。

塔河流域胡杨林

午餐:民丰县

晚餐:轮南镇

住宿:徽商宾馆(轮南镇沙漠公路西50米)

提示:

1、沙漠公路地处塔里木盆地,天气炎热,日照强烈,建议行车中多补充水分。

2、沙漠公路路途漫长,加油站较少,遇有加油站一定要及时添加燃油。

3、沙漠中早晚温差大,要做好防暑防寒,及时加减衣物,防止中暑和感冒。

4、沙漠公路起伏不平,如遇扬沙天气,视线不好,行车中控制车速,安全驾驶。

5、沙漠公路中途一些地方没有通讯信号。

第47天:轮南—库尔勒

行驶里程:215公里 行车时间:3小时

库尔勒

库尔勒市是新疆巴音郭楞蒙古自治州首府,是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一,是南北疆重要的交通枢纽和物资集散地。库尔勒因盛产驰名中外的库尔勒香梨,又称为“梨城”。

梨城库尔勒

经过近两个月的奔波,即将完成在新疆的旅行,你一定有很多收获,到达库尔勒以后的大半天时间,你可以浏览一下这个城市,品尝一下这里的美食,浆洗一下随身的衣物,购买一些新疆的特产,做好返乡的准备。

推荐:晚上去天鹅河景区游览

天鹅河景区分为孔雀河旅游景区风景带段、天鹅河景区段及鸿雁河景区段,该景区坐落于库尔勒市南市区,是连接孔雀河、杜鹃河的重要水上纽带,景区南起库尔勒梨香湖,北到库尔勒市狮子桥,全长十公里。天鹅河景区占地面积约2400亩,水域面积765亩,是梨城市民休闲的好去处。

库尔勒风貌

午餐和晚餐:库尔勒美食较多,你可以按照自己的喜好,择味而食。

住宿:如家派柏.云酒店(天山东路10号龙源万方大厦店)

第48天:库尔勒—尉犁—若羌

行驶里程:430公里 行车时间:8小时

从库尔勒到若羌县走218国道。

推荐景点:

1、罗布人村寨

库尔勒向东行50公里是尉犁县,而罗布人村寨位于尉犁县城西南35公里处。村寨方圆72平方公里,有20余户人家,是中国西部地域面积最大的村庄之一。它是一处罗布人居住的世外桃源,村寨涵盖塔克拉玛干沙漠、游移湖泊、塔里木河、原始胡杨林、草原和罗布人 。中国最大沙漠、最长的内陆河、最大的沙漠绿色走廊和丝绸之路在这里交汇,形成了黄金品质的天然景观。

罗布人村寨

2、砖砌公路

位于若羌县境内,距库尔勒市284公里处的218国道边。

1966年8月,在动力及原材料极端困难的条件下,新疆生产建设兵团工二师工程支队筑路工人开工建设,于1971年5月竣工,全长102公里,有碑为证,号称“世界上最长的砖砌公路”。

砖砌公路标志

该路段共用了大约6129万块砖、当年由2000余名筑路工人砌成。砖砌公路现保存的不到3公里,如今已经不行驶汽车,成为一个新景点。

砖砌公路

若羌是中国行政面积最大的县,面积20.23万平方公里。比广东省面积还大2.23万平方公里,但人口稀少,每平方公里人口密度约0.16人。

3、楼兰故城和米兰遗址

中国最神秘的楼兰故城遗址就在若羌。当年楼兰古国由于地处丝绸之路要道,加上当时土肥水美,曾经盛极一时。楼兰故城吸引着中外学者和探险家前来探访。有关楼兰国创建于何年至今仍是未解之迷。

楼兰故城遗址

米兰遗址位于若羌县城东80公里处,曾经是一个古代绿洲城市,座落于罗布泊与阿尔金山脉的交会处。原是丝绸之路南道的一个繁忙贸易中心,是进出中亚的重要通道。古代商队为了避免横渡这个塔克拉玛干大沙漠,往往会选择从米兰南北两边绕过。

米兰遗址

早餐:库尔勒市

晚餐:若羌县

住宿:浙温商务宾馆(若羌县胜利路354号)

提示:

1、从库尔勒到若羌县走218国道,处于塔克拉玛干沙漠北部边缘,途中加油站较少,要保持燃油充足。

2、218国道沿途荒凉,途中大型货车较多,行车中要保持车距,注意避让,安全驾驶。

第49天:若羌—阿尔金山—依吞布拉克—茫崖

行驶里程:350公里,行车时间:6小时。

从若羌到茫崖,是从塔里木盆地边缘去到青藏高原边缘,中间要翻越界定地势高低的一二级分界线,那就是阿尔金山。

阿尔金山脉

315国道若羌到茫崖这一段途,全程戈壁地势绵延起伏,海拔逐渐升高,山野荒芜,寸草不生。因为山路路况较复杂,加之大型货车多,所以限速基本上60迈,有时40迈,个别路段甚至限速20迈,你要有耐心,集中精力驾驶方好,否则,你的驾照分怕是不够撕的。

在驶出阿尔金山之后,经过依吞布拉克公安检查站。依吞布拉克海拔3320米,是315国道新疆境内最后一个检查站。

新疆和青海交界

通过依吞布拉克公安检查站后,继续往前大约五十多公里,在一个大门处,路边树立着一个牌子“欢迎再来新疆”,从这里进入青海省茫崖市境内。

午餐:自备食物

提示:

1、从若羌到茫崖走315国道,全程翻越阿尔金山脉,路途蜿蜒,大货车很多,所以限速很多。

2、沿途加油站较少,要保证车辆燃油充足。

3、若羌到茫崖途中几乎没有饭馆可以就餐,要备好食物和饮用水。