创业板指进入技术性牛市,接下来怎么办?

美股纳斯达克指数昨晚盘中突破1000点,A股创业板指数也在走“牛”。

今天A股指数涨跌不一,个股继续分化。创业板指数高开之后大幅震荡,之后缓慢爬升,收盘站上2200点,报2201.99点,涨幅0.94%。3月24日反弹至今,创业板指累计涨幅达到20.52%,正式进入技术性牛市阶段。

医药生物板块对创业板反弹贡献较大,3月24日反弹超过20%的个股中,医药股达到40只,占比接近25%,化工、机械设备、传媒、电子等板块板块贡献其次。

具体个股来看,3月24日至6月9日,昌红科技是目前创业板唯一一只翻倍股,华致酒行接近翻倍,三诺生物、御家汇、英科医疗等涨逾90%。

机构畅谈下半年投资策略

2020年将走过一半,回顾A股走势,上半年颇具波折,不过下跌之后市场正在修复,创业板指数已走“牛”,距离突破新高不足100点,接下来的时间里,A股市场会怎么走,哪些板块能脱颖而出呢?

日前,各大券商机构发布策略报告,大多数看好下半年的走势。

1、中信证券:小康牛

三 大因素将共同驱动A股下半年开启中期上行的“小康牛”:

1)政策驱动基本面修复;

2)A 股在全球配置吸引力提升;

3)宽松的宏观流动性向股市传导。

国内经济重在政策护航。

首先,财政是逆周期政策的主要发力点,综合专项债和特别国债发行,以及减税降费,预计今年二、 三季度政策力度达到 2.6 万、 2.4 万亿,同时,区域和产业政策也会加快落地;四季度明确明年专项债额度后,预计明年一、 二 季度政策力度为 1.7 万、 1.6 万亿。其次,政策支持下预计国内 GDP 增速在 三、 四 季度回升至6.5%、 7%,明年 一、二 季度回升至18%、 9%

资本市场看点在改革突进。

预计三季度创业板注册制落地,四季度减持制度调整,并提高外资持股上限,明年上半年退市制度新规落地。

流动性上全球“放水养鱼”的基调不会变。

海外因素在三季度的扰动依然比较频繁,一是疫情二次爆发的风险仍在,二是美国大选季外围风险不确定性加大。不过,预计四季度美国大选结束后,将迎来数月的缓和期。

配置上,把握从 三季度“ 基建+消费”向 四季度“ 周期+科技” 的转换。

三季度坚持配置基建、医药和消费。海外疫情可能反复,影响海外经济复苏,市场需要时间适应高频低压的外部冲击,压制国内投资者情绪,建议坚持配置确定性高的内需板块,包括政策确定性高的新老基建,基本面稳健的医药,以及业绩确定性高的消费龙头。

四季度起周期和科技成为市场主线,可选消费配置价值将提升。海外疫情缓解,国内经济快速恢复,外围分歧迎来数月的缓和期,全球流动性依然宽松。市场共识重新凝聚,各类资金快速入场。受益于外围分歧和流动性预期改善的科技,以及基本面弹性较大周期将成为市场主线;同时,景气快速复苏的可选消费的配置价值也将提升。

2、兴业证券:震荡蛰伏

2020 年下半年市场呈震荡格局,经济基本面处于内需向上,外需向下的交错期,流动性维持宽松但不“泛滥”,风险偏好反复冲击、折腾,把握结构性机会。

蛰伏:不确定性众多而且重大,风险冲击更多来自外部,疫情冲击外需下行(经济基本面)、全球债务“灰犀牛”(资本市场动荡,尤其是亚非拉国家遭受疫情、经济和债务冲击多重冲击)、中美持续博弈,外部潜在风险让市场处于蛰伏之中。

对于市场而言,这些因素尚未完全反应在价格预期中,待这些因素完全反应完成前,市场大概率处于蛰伏之中。

短期投资要把握结构性生机,关注大创新、崛起的高端制造与科技、家电家居建材产业链、黄金。

长期来看,科技成长进入向上通道的长周期,“大创新”板块是趋势性投资机会。

崛起的高端制造,尤其是切入全球产业链后的高端制造,如医疗器械、新能源车、新材料等。具体而言,可以关注国产化加速、需求大力推动的医疗器械;受益于海外仍有望保持高增长、并且切入全球产业链的新能源车;受益产业转移与政策助力、国产化空间广阔的新材料(半导体材料、锂电材料、OLED 材料)等。

家电家居产业链,首推家电、家居、消费建材等行业链条,有望先行复苏的景气方向,逐步关注房地产行业。

黄金受益于全球流动性大放松、货币体系重建“估值锚”。

主题投资三大视角:

1)国产替代:外围市场技术限制,国产化迫在眉睫;

2)5G 建设:大规模落地,2020 年底前有望覆盖所有地级市;

3)军工:地缘政治风险事件催化不断。