“千年王八万年龟”,王八和龟到底有什么不同?该如何分辨呢?

天下之大无奇不有,在我们生活的世界中,存在着很多有趣的事情,而小编就非常喜欢这些有趣的事情,并且每天都会给大家分享一些世界上各种有趣的事情,而今天分享的原创文章是:“千年王八万年龟”,王八和龟到底有什么不同?该如何分辨呢?

中国有句老话叫“千年王八万年龟”,这就导致给人一种很奇怪的错觉,很多人都觉得龟的寿命奇长无比,其实并不是这样,这只是一种夸张的说法。这句话的文字含义是说王八可以活千年,龟可以活万年,那就是说王八跟龟不是一种动物了,如果是这样的话,王八跟龟有什么区别呢?王八和乌龟看似都是背着一个壳,其实两者大不一样,乌龟有非常硬的甲壳,受到袭击时可以把头尾及四肢缩回壳内,大多数为肉食性亦吃植物的茎叶,乌龟没有牙齿,性情温顺,头和四肢有花纹。鳖俗称王八、甲鱼,并且它们有牙齿,颈部可以伸得很长,有攻击性。

而乌龟和鳖的区别,首先是乌龟壳很硬,有花纹,鳖壳没有花纹,多为深绿色、软、光滑。其次乌龟的头是圆的,鳖的头是尖的,尾巴比较短。最后是它们的生活环境不同,鳖只在淡水中生活,而乌龟既有淡水龟又有咸水龟。再来说说它们的由来和象征意义,王八是鳖的俗称,在古代道德标准是忠孝节悌礼义廉耻八个字,文人爱用曲笔说人无耻,不直接说而是说忘八,以讹传讹,就成了王八。

而乌龟在古代是长寿的象征,有一点是在好多的古代建筑,尤其是陵墓中,经常看到驮着石碑的乌龟,那不叫乌龟,那是赑屃,寓意吉祥和长寿,相传赑屃在大禹制服它之前兴风作浪,后被大禹制服,帮忙治水,治水完成后,大禹怕它再次兴风作浪,就给它背上驮了一个石碑,这样说你能分辨出王八和乌龟的区别了吗?

今天的内容就结束了,当你不想走出家门看看世界的时候,当你还不知道这个世界怎么样的时候,不妨关注小编一下,你们的点赞就是小编的动力,喜欢也可以评论留言哦。