看中国版马丘比丘天空城堡,一座名声大噪,一座低调神秘

说到失落的天空之城,你可能会想到印加帝国的马丘比丘。这座由南美印第安人修建的城堡。

马丘比丘在古老印加语言中意为“古老的山”之义,也被称作“失落的印加城市”,是保存完好的前哥伦布时期的印加遗迹。马丘比丘是南美洲最重要的考古发掘中心,也因此是秘鲁最受欢迎的旅游景点。

由于独特的位置、地理特点和发现时间较晚,马丘比丘成了印加帝国最为人所熟悉的标志。在1983年,马丘比丘被联合国教科文组织定为世界遗产,是世界上为数不多的文化与自然双重遗产之一。

印加人(Inca)又称印卡人,是南美洲古代印第安人。属蒙古人种美洲支。使用克丘亚语。“印加”(Inca)的意思是“太阳的子孙”。主要生活在安第斯山脉中段,中心在秘鲁的库斯科城。 信奉多神,以天神(太阳、风景、雷雨等)为主,重视礼仪。

马丘比丘的衰落和西班牙人带来的疫病有间接的关系。

印加帝国正当全盛期,拥有600万国民,掌握了当时先进的有色金属冶炼、加工技术,能制造出一流的冷兵器,还有像马丘比丘那样险要的城堡可坚守。可是数百名西班牙殖民者闯入印加帝国后,短暂的时间,帝国消亡了,马丘比丘的印加文明失落了。

在美国高中的历史教科书中,详细阐述了印加帝国失落的原因:1531年,Francisco Pizarro和180名士兵在南美洲的太平洋沿岸登陆。他们带来了火枪、马,同时也带来了欧洲的疾病,而印加帝国的居民对此毫无抵抗力,印加国王也死于瘟疫中。国王死后,他的两个儿子为了争夺皇位而挑起了内战。Atahuallpa,其中的一个儿子,借着西班牙人Francisco Pizarro的帮助,打败了另一方。之后,Francisco Pizarro占领了印加Cuzco,并把它作为首都。1535年,Pizarro在Lima建立了新的首都,并把它变成了西班牙的另一处殖民地。红极一时的印加帝国就此灭亡。

介绍完南美的著名遗迹,梵君今天给大家介绍两个在我们中国土地上类似马丘比丘的高山之城。

第一个是比较有名气的贵州遵义海龙屯。

说它有名气,是因为还有一部专门介绍这里的纪录电影《海龙屯》

海龙屯位于贵州省遵义市老城西北约28公里的龙岩山巅,又称海龙囤、龙岩囤、龙岩屯,是研究土司制度的完整遗址 。作为中国西南地区历史最久、规模最大、保存最完整的土司城堡之一,始建于南宋宝祐五年(1257年)。由南宋朝廷与播州的土司杨氏共同营建,后毁于1600年对抗明朝廷的战争。周长约6公里的环囤城墙尚存,囤内面积达1.59平方公里,“老王宫”和“新王宫”是囤内两组最大的建筑群,面积均在2万平方米左右,大体为“横三纵三”的布局,是集军事屯堡、衙署与“行宫”为一体的“土司”遗存。

海龙囤遗址是贵州境内目前仅见的一处大型军事建筑与宫殿建筑合二为一的遗址,也是当今中国乃至亚洲保存完好的中世纪城堡遗址。2001年晋升为全国重点文物保护单位 ,2015年7月4日在第39届世界遗产大会上列入《世界遗产名录》。

海龙屯相对遵义市位置。

海龙屯占地1.59平方公里。居群山之巅,北、东、南三面临湘江白沙水,全是绝壁。屯上最高海拔1354米,屯下海拔974米,相对高差300-400米左右。屯顶平阔,面积约1.59平方公里。仅东南面一条小道通往山顶。自下而上,依次是铜柱关、铁柱关、飞虎关、飞龙关、朝天关、飞凤关六关依次屹立。

在山的腰部是第一道关隘,南面是铜柱关,北面是铁柱关,两关间连接着长400米的高大城墙。三十六步古道,又称天梯,是上下必经的唯一通道,是一组由三十六步高大的踏步组成的状如天梯的台阶,每级阶梯约60-80厘米高,全长52米,坡度30°,上接飞虎关。

山顶新王宫是土司在战争时期的政治中心,具有衙署的功能,其格局也与同一时期的衙署比较相似,同时兼具休闲、憩息、生活等功能,有殿宇、宫室、厅堂、亭、阁、池、仓库、营房等,我们在飞凤关中看到的“严禁碑”上所说的“总管厅”就位于此,总面积达2万余平方米。

海龙屯“新王宫”复原想象图

海龙屯是中国唐宋羁縻之制和元明土司制度的产物,见证了中国少数民族政策由羁縻之制到土司制度再到“改土归流”的演变;是著名的“平播之役”的主战场,见证了杨氏家族统领下播州的辉煌与覆灭。

从历史发展和城堡意义来看,龙海屯可以说是中国版的马丘比丘。

第二处,距离我们首都北京不远,知道的人很少,甚至没有一张照片。我们只能从卫星地图上窥探它的神秘。

在距离北京怀柔区西北20公里的高山之巅,有一座神秘的石城,没有名字,也查不到相关信息,所以只能用距离石城最近的小围场村来命名,暂且叫小围场石城。

石城实际上是这里响水湖长城中的一段围起来形成的。位于海拔1100米的高山之巅,占地面积约1万平方米。

城墙宽厚保存完整,南北各有一个城楼。城内保留建筑地基遗址。推测作用应该是长城上一座防御城堡。但是何人修建,作用如何,笔者查阅不到任何相关信息充满了未知。

有了解小围场石城的朋友欢迎在评论区留言解惑。