云南保山市昌宁县:小村官大作为 试种魔芋助农奔小康

“吴老兵,你公司今年基地种植50亩楚雄花魔芋,还带动公司驻地附近13户农民种植40多亩,我也了解到种植魔芋是三高产业,即高投入、高风险、高产出,你一个部队自主择业退役军人,出资种地的同时,还自筹资金成立魔芋种植专家工作站,我们村山区农民也想发展魔芋种植,你能否从技术方面支持我们……。"上周末,昌宁县柯街镇立斯达村党总支书记伍修贤向隆阳区吴仕平家庭农场负责人求助。

吴仕平及时联系保山市薯类研究室主任、市魔芋种植首席专家杨琦,6日9日上午,驱车八十余公里现场指导魔芋种植技术。一见面,柯街镇立斯达村党总支书记伍修贤介绍:“立斯达村有国土面积21.7平方公里,平均海拔1850米,森林面积2万余亩,耕地面积2734.2亩,适宜种植核桃、玉米、烤烟、蚕桑和甜脆豌豆等粮经作物。全村辖6个自然村14个村民小组,其中5个村民小组因山地居多,有两千多亩林地,八百多亩山地,没有合适的经济农产业,近年农民种的核桃树虽然挂果,但市场不景气,而魔芋是一种林下经济农作物,如果推广开,农民收入就有保障。"伍书记带领杨琦实地查看农民零星种植的魔芋长势,杨琦对下步的魔芋管理要点,进行现场详细讲解。

据悉,村书记伍修贤是今年三月份才受昌宁县委组织部从柯街镇下派到该村任职。在农村长大的他深知农民发展产业的艰难,到村里任职的第一周,走访了解村民发展产业情况,觉得魔芋种植是一个好产业,考虑到要动员群众种植,前提是全面掌握技术,并且要有销路。四月份说服一户农户合作试种一亩,并承诺收入、风险双方承担。“农民看重的是实惠,今年我带头只试种一亩,明年我还准备在村委会附近租三亩土地,自己再投资两万元,做一块魔芋种植示范地,我种植成功了,不用做农民的工作,他们自然会跟着我种。”伍书记说。

今年一月份从市民政局下派驻村工作队队长张杰介绍,“伍书记是一个非常务实的村官,他服从组织安排,放弃镇政府的舒适工作,扎根农村产业振兴事业,我很佩服。他的办公室就在山林里,80%的时间都在村民家转,与他共事三个月,平时讨论的话题都是怎样发展产业?怎样巩固农民脱贫奔小康?前两月确定要发展魔芋种植,自己先带头干,立斯达村有这样务实肯干的书记,是农民的福气,奔小康将不是空话。"吴仕平老兵承诺,村官都这么敢担当,公司的魔芋种植专家工作站将免费义务给该村提供技术,支持伍书记带领村民奔小康。

记者:钱丙申

编辑:李昆荣

教审:杨文翠

主编:钱丙申

新闻热线:791810425@qq.com