抚顺县检察院首例司法救助案件获点赞

“检察机关积极办理司法救助案件,不仅让我们看到了司法公正,更让我们感受到了司法的温度。”6月12日上午,来自县妇联、县民政、县残联、三块石林场等多家单位的代表齐聚抚顺县检察院会议室,围绕着该院办理的首例司法救助案件展开了热烈讨论,并发出了一致的感慨。

2020年5月15日,县检察院接到公安机关移送起诉的郑某交通肇事案,经审查:3月10日12时20分,在抚顺县汤图乡百花村岭上公路下李线46公里+400米处,犯罪嫌疑人郑某驾驶辽MN2309、新B5655挂号重型半挂牵引车由西向东下岭行驶,郑某超越前面一辆运载柴禾车辆的过程中驶入对向车道,与由东向西上岭行驶胡某宝驾驶搭载儿子胡某然的辽DEF338面包车相撞发生交通事故,致胡某然当场死亡,胡某宝经抢救无效死亡。死者母亲李敏(化名)72岁,是聋哑智障人,生活不能自理,事故前与儿子孙子共同生活,靠儿子赡养。胡某宝没有工作,打工挣钱维持生活。孙子胡某然患先天性心脏病。突如其来的车祸使李敏老人失去了双亲,孤苦无助。

县检察院捕诉部门立即将此案件线索移交给该院控告申诉部门,控告申诉部门经工作,认为此案符合司法救助条件,并及时向上级检察院层报。经省检察院审查后,申请人李敏的司法救助案件救助金已经获得批准。

县检察院通过召开座谈会的形式,公开办理了此起司法救助案件,不仅向社会传递了检察机关当前开展“司法救助消灭空白点专项活动及实施命案受害家庭关怀行动”的重大信息,同时向社会广泛宣传了“检察机关司法救助”工作的重要意义和有效维护司法公正、积极与相关部门联手开辟多元化救助途径的重要举措。

座谈会由县检察院党组成员、副检察长颜怀忠主持,该院相关部门负责人参加座谈。市检察院第六检察部负责人王淑艳应邀到会现场指导。