青海这6个地方被评为先进

省教育厅、省发展改革委、省财政厅近日印发《关于将西宁市城中区等6个县(市、区)认定为青海省学前教育发展先进县的通知》指出,经逐级申报、严格评审,6个被认定为青海省学前教育发展先进县的县(市、区)分别是:西宁市城中区、西宁市大通县、海东市互助县、海北州祁连县、海南州贵南县、海西州格尔木市。

这6个学前教育发展先进县在学前教育快速发展普及普惠等方面都有什么可圈可点之处呢?

城中区

聚焦难点补齐短板 针对全区学前教育新老城区发展不均衡、城乡发展不均衡、公民办幼儿园发展不均衡的现状,通过城乡捆绑发展、锻造师资队伍、探索课程改革等方式,实现“城乡并进、区域均衡、全面提升”的目标。

大通县

实施学前教育 “网化工程” 将每项重点工作都定格在准确位置,聚焦经费投入提高保障水平、聚焦项目建设改善办园条件、聚焦薄弱环节补齐工作短板、聚焦师资队伍均衡配制资源……源源不断地为学前教育注入生机与动力。

互助县

形成学前教育大格局 对学前教育不断加大投入、规范管理,全县19个乡镇均有1-3所标准化幼儿园建成并投入使用,基本形成了以公办幼儿园为主、普惠性民办幼儿园为辅、巡回支教点为补充的学前教育大格局。

祁连县

学前教育注重“五加强” 近年来,祁连县在学前教育发展上注重加强保障稳师资、加强后勤保服务、加强培训提质量、加强考评助成长、加强管理促发展,为推动全县学前教育普惠发展提供了坚强的保障。

贵南县

办有特色的学前教育 多措并举全力打造凸显地方民族文化特色的幼儿教育。一是加大对全县学前教育的资金投入;二是实施强师战略,使保教质量大幅提升;三是注重内涵发展,使师资综合素养不断提高,幼儿园特色文化品牌日益凸显。

格尔木市

把“幼有所育”摆在首位 把实现“幼有所育”作为解决“七有”重大民生问题之首,补齐学前教育资源配置,着力深化学前教育改革,形成了以示范幼儿园为重点,公办幼儿园为主体,民办幼儿园为辅的市、乡镇、村三位一体化发展的学前教育格局。

—END—

监制 | 刘昌瑛

责编 | 刘幸海

编辑 | 冯丽晨 朱伟林

来源 | 西宁晚报