衡水中学一年275人上清华北大,任正非5次提起它,为何却仍被质疑?

衡水中学作为中国著名的高考名校,自2013年104人考上清华北大,该人数已连续7年突破100人!2018年衡中214人被清北录取,到了2019年,更是一举突破到275人之多!仅就高考成绩而言,衡水中学无疑是取得巨大成功的!

2019年5月21日,任正非在接受央视《面对面》节目专访时突然提出:“要向衡水中学学习!”此后短短几个月时间,任正非先后5次提起衡水中学,并特意派遣公司人员前往衡水中学参观学习。任正非表示:华为大学上课的第一件事情就是看衡水中学跑操的视频!整齐的步伐、响亮的口号、人手一本学习书籍,每次看后总能让人热血沸腾!然而,任正非推崇备至的衡水中学,却总是遭到质疑,为什么?

衡水中学频频遭受社会质疑

上世纪90年代初,衡水中学并不像现在这样如日中天,它也面临着招不到老师,优质生源向省会流失的窘境。随着1992年衡中新任领导班子提出要在3年内做到全市升学率第一的目标,他们带领着全体老师齐心奋进,狠抓管理并严肃上课纪律,慢慢的这所中学的名气开始走出衡水,走向整个河北乃至全国。

到了2012年高考,衡水中学一本上线率已达到惊人的87.8%,全校2109位同学高考成绩在600分以上!2016年高考,衡水中学再进一步,包揽了河北省的文理状元,一本上线率首次超过90%,达92.44%!河北省高考文理科前10名,衡水中学各占9人,光理科700分以上的同学就有86人,占河北全省的54.8%!在全国引起轰动。

“人怕出名猪怕壮”,衡水中学也不例外,伴随着衡中每年超高的升学率,尤其是清华北大录取人数连创新高,人们对它的质疑声纷至沓来,不少人甚至指责它是中国的“高考工厂”!完全违背了素质教育的方针。每隔一段时间,我们总能看到一些媒体与学者撰文批判衡水中学。

尤其是这两年,随着衡水中学被清北录取的学生数量突破200人大关,前往衡水中学“取经”的中学络绎不绝,叫好者有之,更多则是对衡水中学的各种指责。

针对衡水中学的质疑声主要有以下两点:

一、衡水中学作息时间太过严苛,一切以考试为中心,扼杀了学生的创造力

相信不少高中生一定看过衡水中学的作息时间表,衡中的学生每天5点半就要起床,与一般高中白天8节课不同的是,衡中上下午各安排了5节课!

从早到晚,他们的铃声一共有60多道,最短的间隔只有2分钟,每一个铃声都是对学生下一步要做什么的提醒!除了中午12点45至1点45总计一个小时的休息时间,衡中学子直到晚上10点10熄灯,一整天就像一个机器人一样在“连轴转”,完全没有自己的一点空间。

衡水中学成人礼活动

衡中对于学生的要求更是精确到了极致,光数学这一门主课的错题本就必须准备6个,函数、三角、解析几何、立体几何、数列、概率与统计各一个。就连学生上厕所,都有一条专门规定,不允许提前或者集体去上厕所!这样会浪费宝贵的时间。

此外,衡水中学还额外规定,学生在熄灯铃响过之后的半小时内不允许去上厕所,衡中认为这是学生低效的表现,是不守规则,没有在规定的时间内完成自己的个人事务。如果这个时候去上厕所,不光会影响自己的睡眠,还可能会吵醒刚刚入睡的同学!有一点必须说明,如果学生的身体有特殊情况,去上厕所则可以免于批评。在不少人看来,这十分没有“人性”。

衡水中学开学第一课

二、衡水中学是“掐尖”教育,学生成绩好是理所应当

大家知道,中国的学区房之所价格比同地段普通商品房高得多,背后就是家长们在神助攻。而衡水中学自从将名气打响后,生源质量也是逐年上涨,邯郸、邢台、保定乃至省会石家庄市每年都有无数优秀学子前往衡水中学就读,只为一圆自己心目中的清华北大梦!

将中考成绩600分以上的“学苗”培养成才与将中考成绩4、500分的学子送上名校相比,难度当然要小得多!由此,许多人认为衡水中学的成功不是它本身多么优秀,而是它招收的学生十分拔尖,高考成绩自然差不到哪里去!

衡水中学模拟联合国大赛

对此,胡侃教育认为衡水中学能够取得今天的成功,绝不仅仅是它那高压的作息时间,如果仅仅是靠这一点,全国早就冒出千千万万的小“衡水中学”了,更多还是依靠衡中本身的优良学风以及负责任的老师所共同支撑。

你认为衡水中学被质疑应不应该?它为什么能取得今天的成功?欢迎评论。