拒绝与日寇合作,廖家大院被烧成灰烬,海口骑楼老街的故事

海口的生活,别有一番超乎想象的样子。这里的冬天是暖的,蓝天、碧海、阳光、沙滩,处处洋溢着温暖的风情。

海口骑楼建筑历史文化街区,背靠长堤路,西临龙华路,东接和平路,南到解放西路和文明中路,面积123.3公顷。今天的老街依旧人来人往,热闹非凡。

民国年间,无数华侨回乡创业,也把南洋的建筑风格带了回来,骑楼老街成了那段历史的见证。这里的房子、窗楣、阳台、栏杆、柱廊是欧式风格,而女儿墙上描绘的多是中国传统的山水、花鸟和人物。一条长廊把数十栋骑楼连为一体,不但方便人们逛街购物,还充分考虑了当地炎热多雨的天气。

在这里,每条街道都有各自的特色,购买时尚服装,要逛得胜杀路;地道海南小吃,集中在博爱路;新民东路东门市场,则是海口最大的海鲜干货市场。在连片的骑楼中,隐藏着一座兴建于元代的天后宫。从前,那些下南洋的海口子弟,就是在这里拜过妈祖,转身走向码头,登上生死未卜的南海之行。

每个周末,廖女士都会到天后宫来拜祭。今年70岁的廖女士出生在越南,父亲廖开振8岁的时候就乘船出海,到越南闯荡世界。廖先生从跟着人学煮茶开始,干活儿,学会法语和越南文等几个国家的语言文字,后来又跟着银行家做事,慢慢升为代理行长,直到行长,在越南小有名气。

虽然远在南洋,但廖开振始终心系故土。得知家乡呼唤游子开发建设的消息,廖开振和妻子回到海口,购置了三间骑楼开办旅店。同时,他们还重修了廖家租屋,在院子里建造了一幢两层高的小洋楼。

谁料,风云突变。1939年,日本侵略军占领了海口,在一次扫荡中,发现了廖家大院的二层小楼。廖家人无论如何也想不到,自己的小楼会成为一场灾祸的开始。看到廖家老宅居高临下的地理优势,日军决定征用这个地方,建立俯瞰整个海口的瞭望台。如果日本侵略军的计划得逞,不但可以监视整个根据地,也会威胁到海口的抗日运动。

得知日军企图之后,当天晚上,海南琼崖纵队负责人冯白驹就派人找到了廖家,希望能想出一个好办法,来阻止日军阴谋。民族危难之际,国家利益高于一切。第二天,廖家人当机立断拆掉楼房。几天之后,日军惊愕地发现,楼房早已夷为平地,他们恼羞成怒,一把火将廖家大院烧为灰烬。

虽然祖屋沦为一片焦土,但廖家人却没有后悔过。不仅如此,在抗日战争期间,廖开振还回到越南筹措资金,组建青年义勇军归国抗战,并因此获得抗战一级勋章。