中原工学院信息商务学院即将转设郑州经贸学院,河南独立学院仅剩4所

近日,中原工学院信息商务学院转设为郑州经贸学院引起了大家的关注,公示信息显示,此次拟同意转设的共有3所高校,另外两所分别来自广东和湖南,同时公示的还有湖南软件职业学院开展本科层次职业教育试点。在此之前河南共有5所独立学院,如果中原工学院信息商务学院能够顺利转设,省内仅剩下4所独立学院,下面为大家介绍一下这几所高校。

河南大学民生学院

学校位于开封,成立于2003年,现设有50个本科专业,涵盖9大学科门类,拥有在校生17000余人,现拥有1个省级重点学科,省级特色专业4个,学校以本科教育为主体,学校整体办学实力相对较强。

学校比较重视毕业生升学,2018年,该校毕业生中近600人被录取为硕士研究生,被社会誉为“研究生的摇篮”,由于口碑相对较好,该校的生源质量在省内同类院校中处于领先地位,2019年,该校文科录取分数为491分,理科录取分数为435分,在同类院校中位居前列。

新乡医学院三全学院

新乡医学院三全学院同样成立于2003年,现有全日制本科、专科2个办学层次,涵盖5个学科领域,虽然学科涵盖领域相对较少,但学校在学校在校生人数却不少,达到了22334人,学校现有两个校区,分别位于新乡市区和平原示范区,平原示范区距离郑州较近,但交通并不方便。

学校为医学类院校,由于行业比较热门,最近几年学校录取分数也是水涨船高,2019年高考中,学校省内理工类本科录取分数达到了435分,文史类为471分,在同类院校中位居前列,尤其是临床医学专业录取分数达到了485分,令人惊讶。

学校学科建设成果显著,获批为“2019-2021年硕士学位授予立项建设单位”,细胞生物学获批为河南省重点培育学科,在同类高校中表现突出。

河南师范大学新联学院

河南师范大学新联学院同样成立于2003年,可见2003年是国内独立学院发展的起步期。学校现有郑州、新乡两个校区,占地面积961亩,全日制在校生26545人,办学规模在这几所高校中位居前列。

2019年高考录取中,该校省内理工类录取分数为427分,文史类为484分,录取分数相对较低,毕竟省内公办师范类相对较多,考生选择范围比较广。

河南科技学院新科学院

河南科技学院新科学院创建于2003年,学校位于新乡市,现有校区两个,新校区位于新飞大道南段,占地面积1500亩,学院现有全日制在校本科生10700余人,在校生人数相对较少,目前学院办学主体已转移至新校区。

学校理工类录取分数相对较高,2019年高考录取中,学校省内理工类录取分数为437分,文史类为489分,相对较高,不过总体来看,这几所高校办学水平大致相当,录取分数也相差无几,除新乡医学院三全学院临床医学专业比较特殊,其余院校差别很小。

独立学院全面转设即将来临

不过对于这4所高校而言,剩下的时间也已经不多了,根据相关要求,到2020年末,各独立学院全部制定转设工作方案,同时推动一批独立学院实现转设,独立学院转设不受数量限制、不设受理时限,成熟一所、受理一所,可见这几所高校转设也已经迫在眉睫,从此前的经验来看,除浙江、新疆等少数高校转设为公办院校外,国内多数独立学院发展成为了民办院校。

而在此之前,河南理工大学万方科技学院、河南农业大学华豫学院、安阳师范学院人文管理学院、信阳师范学院华锐学院、郑州大学升达经贸管理学院、河南财经政法大学成功学院、郑州大学西亚斯学院这些独立学院无一例外均转设为了民办高校。

根据以前这些高校的经验来看,在转设为公办院校后学校录取分数将会有所上涨,浙江大学宁波理工学院、浙江大学城市学院在转变为公办学院之后录取分数均出现了大幅度上涨。而在转设为民办院校后,学校录取分数会明显下降,大家在报考时一定要注意。