我国冬虫夏草产量占世界96%,这3省最知名,6月满山都是挖草人

6月盛夏季节,看到来自玉树的朋友发的冬虫夏草交易场景很是热闹,忽然想到6月是高原收获虫草的季节了,也曾在此时因为旅行而偶遇过当地人上山挖虫草情景,往事历历在目。

下面这些画面,是6月去玉树遇到的高原挖虫草人。有意思的是,当地孩子们不放秋假,他们放虫草假。在玉树虫草之乡称多县,一早看到大批高原村民骑着摩托车上山,在路途看到不少山中搭帐篷的,当地人介绍说,这些全是挖虫草的,他们大多全家出动,吃住在帐篷里。

冬虫夏草又名虫草,是我国保健及滋补药材,主要产于海拔3500-5000米的高寒地区,与人参、鹿茸并称为中药三大补品。冬虫夏草长得像虫蝙,其实它是一种草,为蝠蛾幼虫的复合体,可药食两用。

我国是冬虫夏草资源大国,产量占全世界的96%,产区主要在青海、西藏、四川、甘肃、云南五个省区,其中,青海省产量约占全国65%。不过,以产量之多虫草质量之好,又集中在西藏那曲,青海玉树,四川甘孜州这三地。

而这三地,分别为旅游胜地,虫草季来临,不仅仅吸引许多国内外人来此采购交易,还有许多游客来感受当地人这种奇特生活。

三地知名虫草产区分别位于三省区内,虫草质量和成色差异较大。据称,西藏那曲和青海玉树虫草的品质最高,价格也最贵,四川甘孜州的,则相对便宜些。下面来看看这三地有何不同:

1、【西藏那曲】

西藏那曲冬虫夏草生长在海拔4500-6000米以上的羌塘草原上,以药用价值高、个大而盛誉海内外。在颜色区分上,那曲虫草虫体和尾皆透亮油润,有股浓酥油的香味,所产虫草颜色为棕色。

2、【青海玉树】

青海省的冬虫夏草年产量约20-50吨,居全国之首,主要生长在海拔4000米以上的高山草甸。主要产地在玉树、果洛、黄南、海南、海北等州,其中玉树地区虫草以色泽褐黄、肉质肥厚、菌座短而粗壮,质量在青海虫草中最好的。而杂多县成为玉树州的虫草第一县。

在6月份虫草季时,在杂多著名景区三江源地,正好偶遇当地村民上山挖虫草归来,有朋友现场花30块钱一根买过20根,不懂虫草质量咋样,但当地朋友说,这价格不贵。

还是第一次看到新鲜的虫草,闻了闻,有一种浓郁的香菇味。

3、【四川甘孜州】

四川阿坝、甘孜等地也出产冬虫夏草。在6月前往稻城亚丁中,在稻城县香格里拉镇街面上偶遇一热闹冬虫夏草交易地。有人戴口罩来,有人背着大皮包,显得很神秘。

买虫草人穿戴是一大亮点,大黄金戒指很显眼。由此显示出做这行的,大多较为富裕。

这位卖虫草的老兄,一手戴一个大金戒指,还带宝石的。

相比玉树杂多县看到的冬虫夏草,发现稻城这里的质地偏硬,虫草眼睛为深褐色,草菇味很淡,价格比玉树的,也较为便宜。

由于对虫草好奇,旅行时从各地虫草交易现场发现,最便宜的品相不好的虫草,一般在33-49元一根,而一般精选的,以克计算,一克在200多到400块钱之间。算笔账,如果以1克268元计算,那么1斤价格为134000元,品相好的,价格比这个还要高出许多。

“冬天是虫,夏天是草,冬虫夏草是个宝”,冬虫夏草为何这么昂贵?笔者认为,一是它在临床上是一种比较名贵的中药,二则是它含有丰富的蛋白质、氨基酸、维生素和微量元素等近年被人们称为一种高级保健品,三则源于物以稀为贵。

由于冬虫夏草生长在海拔4千米以上高原,产量极少,经验最丰富的人,据说一天也只能采十多根,所以才显得昂贵。

于动辄十几万元一斤的冬虫夏草,它真有神奇保健功效吗?这价格你怎么看,你觉得值吗?笔者虽然看过许多个地方的,但从来没买过,所以对它的疗效不敢妄自评价。