“走,摆摊去~”建瓯这些地方可以摆摊啦……

你还记得和小伙伴路边撸串、

巷口喝酒的地方吗?

小龙虾、炒米饭、烤肉串、

酸辣粉、铁板鱿鱼……

你流口水了吗?

就在最近很多人发现

建瓯不少地方可以允许摆摊了

“刚采下山的杨梅,6元一斤,很新鲜,很甜,可以先尝下,再买……”眼下,正是杨梅上市的时节,在建瓯市城市管理局划定的北辛街销售临时疏导点摊位,一位来自建瓯市小桥镇的杨梅果农正忙着张罗着生意。

他告诉笔者,天还没亮一家四口人就上山摘杨梅,早晨八点多就能出摊,大概10点多就会卖完。眼看杨梅销售一空,摆摊的果农把叶子等垃圾清理干净才收摊。“临时摊点解决了我们销售难的问题,已经很受益了,我们不能把环境卫生搞差了。”果农边收拾边告诉笔者。

据了解,为释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气,建瓯市城管局在城区设置了一中、放生池、水西满江红对面巷子、管葡市场、闽源文化广场等五处临时疏导点、为摊贩开放专门场地等措施,给流动商贩经营提供便利条件。

每天早上6点多,城管队员按在街上巡逻,建瓯市芝城医院的三叉路口,城管队员看到一位马汶村的菜农正占道卖菜,城管队员找菜农沟通,并用巡逻车把菜农送到不收摊位费的销售临时疏导点。正是因为城市管理与服务对“地摊经济”采取精细化管理,使得“地摊经济”烟火气与城市管理和谐并存。

建瓯市城市管理局局长张武建

目前,我们正在研究制定流动商贩的相关政策。将按照放开不放任、便民不扰民的原则,研究制定相关政策意见,按程序提报建瓯市政府研究,通过后将抓紧贯彻落实,组织实施。

牛肉丸、麻辣烫、烧烤、凉粉、凉面、煎饼……这些让孩子们过嘴瘾的小吃又回来了。建瓯一中门口对面有一块空地,也是做为临时摊位疏导点。这里的流动小吃摊生意火爆,摊主多是推着自行车、电动车、手推车售卖。

临时摊位疏导点一位摊主

你别小看我这小摊,一家老小的开支都靠它。以前摆摊就怕遇到城管,现在城管反倒叫我们来摊了。我孩子在建瓯一中读高中,在这里摆摊,赚到钱,又能照顾到孩子,真是太好了。

来源:闽北日报(朱淑梅)

版权声明:欢迎分享!未经授权,禁止转载。