广州经典内线徒步-穿越火凤线

城市里的钢筋水泥,繁闹喧嚣,工作的累叠繁重,鸭梨山大(压力),快要喘不过气了?累了,就给自己放个假吧!一起投入大自然的怀抱,纵情山野,享受密林山间的虫鸣鸟叫,以及那偶尔趟过林间的拂面清风。

这里,推荐一条市内经典路线---火凤线

火凤线,即从火炉山南门穿越至凤凰山龙洞水库(渔沙坦)的一条户外徒步路线。这条线作为广州十大经典内线之一,自然吸引了不少人来走山穿林,每逢节假日,人数更多。徒步穿越全程大约15公里,要3-5个小时不等。

路线轨迹

通常来讲,新手走可能会略感吃力,但只要坚持,找好自己的节奏,还是可以完成全程的。如若实在体力不支,中途可以下撤或者选择走这条路线的其中一段。

火炉山位于广州市天河区,这边空气非常好,林木茂盛,水源丰富,在山脚经常可见来接装山泉水的人们。

山的坡度不算陡,山上大石散落分布,形状各异,是大众休闲,游玩的理想之地。山道都是修好的水泥路面或者砌好的石阶道,很好走。本人试过从南门上山到北门下山,花费时间还不到一个小时。

人工石阶

大盘在航拍

在火炉山顶经常有摆摊的小贩,出售各种饮品,凉粉,糖水,豆腐花等,半山腰有时也会遇上摆卖的小贩。

摆摊小贩1

摆摊小贩2

挂吊床休息的人们

火炉山交通路线

南门:公交站华观路(火炉山森林公园)站走几百米即到。

北门:火炉山公园北门靠近广汕公路,北门是一个公园广场。对面是中山大学新华学院。地铁柯木塱站(或者地铁龙洞站)换乘公交到榄元村站下车。火凤线穿越请走南门。

东北门:地铁柯木塱站B口出来,沿着广汕二路往前走,再右拐进入柯木塱南路,再往前火炉山北路可进山。

可自驾。

凤凰山位于广州天河龙洞凤凰街道筲箕窝水库(龙洞水库)东南,凤凰山顶海拔约400米。凤凰山的路线原本是比较原始自然的,近期可以看到已经筑起了水泥路,石板阶梯及护栏,个人觉得路虽是好走了,但是缺少一种原始自然的生态气息。

石阶护栏

凤凰山上偶遇马匹运石板砖。

凤凰山顶山坡背面以前林木茂盛,现在那一片树林被砍了大片,不知是要种植点什么还是另有用处,具体原因未知。

从前

现在

凤凰山同时是户外越野跑爱好者锻炼的首选,每次经过这条线,都可以碰上许多跑步爱好者在这山里上上落落,挥洒汗水。

越野跑爱好者

凤凰山交通路线

公交497线到达渔沙坦总站(鱼东路)。靠近龙洞水库。其他公交到达渔沙坦,渔东路附近的也行,只是步行远一些。

地铁柯木塱站B出口,步行到上涂屋南街也可以进入凤凰山。(此交通路线只适合单独爬凤凰山,或者龙凤线反穿。因为这个位置大致位于火炉山和凤凰山的中间位置。)

可自驾。

走完火凤线全程,需要一定体能,火炉山易走,凤凰山有点难度,特别是几个比较长的陡坡,有个叫绝望坡的就更是如此了。调整好呼吸,一鼓作气,慢慢爬上去。

平时锻炼少,运动量小的伙伴,切忌一个劲猛冲,不要以为自己能行,很多时候,意外就是这么发生的,你觉得你能行,可是身体会告诉你这样不行。不少新闻也有报道,因平时缺乏一定锻炼,一来就拼命做运动,结果可能真的“拼了命”。

如果有朋友觉得火凤线走的轻松自在,想继续走,可以挑战一下火龙线(即火炉山-凤凰山-龙洞森林公园),全程25公里左右,山路较崎岖,大大小小的上下坡,全程走完大约需要6-8小时。走起来不是那么简单,对身体素质,体能要求更高。(对新手而言,老司机请忽略。)