贫困村卖菠萝脱贫 乡村旅游接续攻坚

6月15日上午,中山市神湾镇文体服务中心副主任、肇庆市封开县江川镇裕丰村第一书记李靖宇回到中山,参加一场培训班,学习乡村振兴战略、气象灾害防御知识等。

这场扶贫(援派)干部培训班是由中山市扶贫开发办公室主办的。像李靖宇一样参与培训的人多达200名,多是中山市扶贫援派驻县、驻村的工作人员。

41岁的李靖宇去年5月被中山市神湾镇选派,到对口帮扶的肇庆市封开县江川镇裕丰村担任第一书记,帮助该村落实各项脱贫工作。该村一共有131户544人,其中,贫困户是17户40人,除去政策性兜底的五保户外,有劳动能力的贫困户是10户32人。

2016年开始,中山市神湾镇就开始对裕丰村进行精准扶贫、精准脱贫工作。用了4年时间,裕丰村现已实现全面脱贫。去年,裕丰村人均可支配收入为15000元左右。其中,有劳动能力贫困户的可支配收入超过14000元,远超国家脱贫线8266元。

李靖宇接受时代周报记者采访时说,接下来要用裕丰村独特的山水美景,以及引种发展的神湾菠萝吸引周边游客。“把农业做成旅游业,它就有生命力、延续力和吸引力。”

首批2万斤菠萝上市

有百年历史、名气在外的中山神湾菠萝,成为肇庆裕丰村的产业发展种子。

2017年,神湾镇扶贫工作组在裕丰村建立了神湾菠萝种植示范基地,基地内的17亩山坡地,成为引种神湾菠萝的第一块“试验田”。

菠萝试种后,基地雇用当地村民尤其是贫困户负责日常管理工作。这是中山神湾镇以产业扶贫帮扶裕丰村的计划,围绕当地有劳动能力的贫困户,也就是10户32人开展产业扶贫。“政策性兜底的贫困户,我们只需要保障他们有安全住房、安全饮水、基本社会保障等。扶贫工作组的主要精力还是放在产业脱贫,因地制宜,选择当地适合发展的产业,帮助他们脱贫。”李靖宇说。

54岁的莫美红是村里贫困户,靠外出打零工为生。“现在在基地工作,主要负责施肥松土,还有菠萝成熟后的采摘,每天收入80元左右。”她说,生活有保障了,不用再去做散工。”

经过两年试种,裕丰村的神湾菠萝在2019年6月迎来收获期。

就在菠萝成熟前的一个月,李靖宇以第一书记的身份出现在裕丰村。

“我曾经提出过三次要参加扶贫工作,这是我很想尝试的工作,想为贫困地区和当地村民带来一些改变,帮助他们脱贫致富。”李靖宇解释道,去年4月,神湾镇需要向封开县江川镇裕丰村派驻新的第一书记,至扶贫工作完成。此前,他因工作原因没能去成。这次,他找准机会申请,终于获批成为裕丰村第一书记兼扶贫工作组组长。

李靖宇还记得,他到裕丰村报到的时间是2019年5月11日。在剩下的一年多时间里,他要完成村的党建、脱贫攻坚、新农村建设、乡村振兴、村集体收入等多项工作的提升任务,深感时间紧迫。

“我知道任务很重,很多产业刚好到了有所收成、产生效益的时候,这个时候压力比较大,必须把时间倒过来用。”李靖宇给自己做了一个“截止日”工作计划:每天走访贫困户、种养大户,查阅扶贫工作卷宗等;利用晚上时间找村“两委”干部了解情况,研究工作。

只用了不到一个月的时间,李靖宇基本了解了裕丰村的情况,并对下阶段工作进行研判。第一场大考,就是即将成熟的2万斤菠萝怎么卖。

带农产品“触电”

“还没到万事俱备的状态,战斗就已经打响了。”李靖宇形容,好在自己从事了19年的宣传、文化工作,相当于“专业对口了”。

借着去年6月30日“广东扶贫济困日”,李靖宇将刚成熟的菠萝带到了肇庆市“脱贫攻坚农产品宣传推介会”上。两天时间里,预售订单达到近500斤。同年7月举行的《江川·神湾产业对接暨神湾菠萝推介会》,中山市肇庆商会与裕丰村签订了封开产“神湾菠萝”扶贫认购协议。

“我们主要以打造品牌为目标,面向肇庆本地销售,通过推介会、中山的肇庆商会、抖音,以及电商服务站等平台销售菠萝。”李靖宇说。

2万斤神湾菠萝的销售,是裕丰村亟待解决的难题,电商则打通了销售渠道。

电商为神湾菠萝插上了腾飞的翅膀。不到一个月时间,裕丰村的神湾菠萝销售一空,共获得销售收入84967.44元,减去投入成本65600元,账面盈利19367.44元,参与基地务工的有劳动能力贫困户人均务工增收4000元。

一时之间,裕丰村的农产品都乘上了电商销售的东风。产自本地的西瓜、砂糖桔、茨菇等陆续通过电商服务站上线。

根据李靖宇提供的资料显示,截至今年2月,电商服务站销售扶贫基地西瓜1万斤共17600元;协助贫困户销售砂糖桔1.2万斤共6万元;销售扶贫基地茨菇4500斤共20888元。“受惠贫困户约10户30人。”他告诉时代周报记者。

如今,神湾菠萝又将迎来收获期。李靖宇介绍,预计菠萝在7月上市,产量约维持在2万斤。有了电商销售经验,这次菠萝应该“不愁卖了”。 “我们联系了中山和肇庆电视台,做书记带货扶贫产品的系列直播。”

但挑战还在后头。目前,裕丰村的神湾菠萝已扩种至100亩,全镇的神湾菠萝种植亩数已超过200亩,相当于“第一块试验田”的12倍。“明年丰产期,全镇的菠萝不会少于10万斤。”李靖宇估算了一下。

发展旅游拉动菠萝销售

现在的裕丰村,已经不是贫困村了。但李靖宇想做的还有很多:不仅是帮村民脱贫,还想带动村民致富。

李靖宇的计划是,借助神湾菠萝酝酿“大招”。

“当前裕丰村产业仍然是传统农业,想靠农业赚钱是很难的事情。我担心的是,一旦我们明年撤场,这里的产业会重新变成荒地。”他表达了自己的担忧。

李靖宇解释,裕丰村的神湾菠萝品质已经达到中山神湾镇的品质,但是菠萝成本很高。“我们的菠萝是种在山坡地,用好的有机肥,再加上人力和运输成本,直接拿到市场上售卖很难有竞争力。”他说,其他地方的菠萝市场批发价8毛左右,而裕丰村的神湾菠萝的成本就要2元。

“要用这里独特的山、水,以及神湾菠萝来吸引周边游客,通过旅游带动菠萝销售。”李靖宇认为,要把农业做成旅游业,才能让裕丰村具有持续的吸引力。

发展乡村旅游,李靖宇有经验,也有底气。在中山神湾镇从事宣传工作的李靖宇打造了“神湾菠萝”的品牌形象。2016―2019年,他牵头举办了四届神湾菠萝文化游园会,以及首届神湾菠萝文化旅游节。

“在举办游园会之前,每年就有一两万人自发去摘菠萝。”李靖宇感叹,只有一座山和山上的菠萝就能吸引这么多游客。光是2018年五一假期,游园会活动来了5万多名游客,甚至还有广州游客,大大拉动了神湾镇五一假期经济。

发展休闲农业观光游产业的最终目的是让裕丰村实现乡村振兴。

“去年广东的脱贫攻坚工作就与乡村振兴工作开始接轨,我们现在很多工作都是朝着乡村振兴的方向发展。”李靖宇说,“裕丰村的神湾菠萝产业已成为肇庆市江川镇‘一镇一业’的代表,如果能在今年就把这件事做出来的话,就可以抢占机遇,可能争取到更多的政策和资源优势。”

目前,休闲农业观光游设计方案刚定稿,现在准备进入招标施工阶段。

但难度不小。“最大的难点就是资金少。”李靖宇说,只有19万元预算,在设计方面就有很多困难。“扶贫资金的投入是有限定的,想拉投资也基本不可能,也没办法让村民自建农家乐,因为他们也不知道怎么做。需要我们先把框架搭建起来,再教他们如何去运营。”

另一个难点是时间紧迫。“今年是脱贫收官之年,必须要在今年搭建起来。”李靖宇说,明年大概会在6月撤场,趁着还有时间推动和巩固工作,希望能在撤场之前把休闲观光游做起来。