走近你不知道的甘肃舌尖上的非遗美食:天水呱呱!你吃过吗?

引言

非物质文化遗产蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,体现着中华民族的生命力和创造力。

甘肃地广物博,历史悠久,几千年来诞生了很多衣食住行方面的民俗瑰宝。

就非遗美食而言,主要有天水呱呱、陇西腊肉、会宁石磨炒面、兰州清汤牛肉面、岷县点心、静宁烧鸡、正宁王录拉板糖、河州黄酒、迭部青稞酒等,很少有人全部品尝过。

近期小编就带大家了解一下甘肃舌尖上的非遗美食,品鉴甘肃绚丽。

天水呱呱(guagua)

经得千百年流传至今,必有经久不衰的灵魂

如果说“兰州的早晨,从一碗牛肉面开始”,那么天水的早晨,一定是从天水呱呱开始。

坊间传闻,相传西汉末年,王莽篡汉,汉上将军隗嚣(wéi áo)割据天水时,其母朔宁王太后对呱呱特别嗜好,每隔三天必要一食。于是遂为皇宫御食。后来隗嚣兵败,亡命西蜀,御厨逃离皇宫,隐居天水,在城中租一铺面,经营呱呱。

还有一种说法是明代有一刘姓父女,在原荞凉粉的基础上创造了呱呱。

不管如何说,天水呱呱是名副其实的传统风味小吃这是没错了,被誉为“秦州第一美食”。

天水呱呱又称为桥面疙瘩或者桥面块块,但是人们常喊呱呱,用天水话解读就是“锅巴”的意思。

选料

天水呱呱的主要原料是荞麦

配以辣子油、芝麻酱、芥末、耗油、食盐、食醋、蒜泥等调料,醋是经过原生香料浸泡的。

制作

第一道工序便是将荞麦用传统的石碾磨碎,变成“荞珍子。

第二道工序便是将磨浆的荞麦过滤、浸泡,经过多次换水,过滤掉淀粉中的杂质。

第三道工序,是将过滤后的淀粉加温水放入锅中,用小火慢煮,边煮边搅拌,直到荞麦粉煮得黏稠并在锅底结成一层厚厚的锅巴时,便出锅装入盆内加盖。

最后经过回醒,即可食用。

食用

将醒好的呱呱拌上调料即可食用。

今天的天水人坐小凳子吃呱呱,有滋有味,品咂惬意生活。刚出锅的呱呱,还留着火煎水煮、凤凰涅槃的温度,浇一勺辣椒油,稍一拌,油和味浸入其中。挾一小块,看看,放入口中,味蕾带着全身的细胞,一起醒来了。天水人好辣,呱呱、捞捞(就是凉粉)都调辣子。

据说,上好的配呱呱辣椒是驴油调的,而且温度火候最关键,热则焦、凉则滞。

营养

天水呱呱的原料本是粗粮,因此营养价值极高。

低糖、低脂肪,常食之还可预防高血压、糖尿病等病。

饱含丰富的蛋白质、维生素,矿物营养素、植物纤维素等,其中植物蛋白质在体内不易转化成脂肪,不易导致肥胖。

荞麦中所含的食物纤维是人们常吃主食品面和米的八倍之多,具有良好的预防便秘作用,经常食用对预防大肠癌和肥胖症有益。

禁忌

天水呱呱因为主要食材是荞麦,在营养学上有其相克食物,仅此提醒大家:

不能和猪肉一起吃,猪肉和荞麦相克,同食会使人的头发脱落。

不能和野鸡一起吃,由于荞麦性寒,野鸡亦属寒性,两者同食,两寒相遇,不易消化。故野鸡作肴,不宜用荞麦面为主食。

不能和黄鱼一起吃,荞麦气味甘平而寒,黄鱼多脂,二者都是不易消化之物,所以这两种食物不要一起吃。

结语

一地方有一传奇,甘肃美食传奇只不过有点多而已。

羲皇故里天水呱呱美味芬芳。

2017年被列入第四批甘肃省非物质文化遗产名录。

如此地道的天水呱呱,你吃过了吗?