气温重回30℃,辽宁、吉林、黑龙江还会有35度以上高温吗?

关注天气,点击上面,关注我

大家还对6月8日东北地区出现35度以上高温天气记忆犹新,35度高温还会来吗?

据气象观测,今天14:00气温,沈阳31度,长春30度,哈尔滨28度。气温回升了。

为什么沈阳长春气温回升快,哈尔滨气温低呢?

从风云4号气象卫星云图上看,我国北方上空出现了大片的晴空。辽宁、吉林上空冷涡云系散去,黑龙江还在冷涡云系控制之下。

地面天气图

从地面天气图上看,辽宁、吉林两省未来5天将主要受高压控制。由于下沉气流强盛,上述地区将天气以晴为主,降雨稀少。从850百帕温度场来看,辽宁、吉林两省受稳定的暖气团控制保持持续较高的气温。黑龙江还在冷涡影响,受冷气团控制,气温较低。

从中央气象台未来5天预报,辽宁中西部有持续高温晴热天气日,最高气温在35~37℃,局地可达38~40℃。吉林省除西部外大部分地方气温不会超过32度,西部最高气温一般不会超过35度。

500百帕高空图

为什么吉林气温远没有辽宁气温高?

从500百帕高空图来看,辽宁、吉林虽然同受高压脊控制,但是辽宁更偏西,处于暖高压脊的底部,暖气团的中心区域,而吉林处于高压边缘的西北气流的影响下,西北气流来自北方气温较低,所以在西北气流的加持之下,吉林的气温宛如在不断被泼冷水。而且吉林的中东部还偶有雷阵雨,下雨也是降温的利器。所以吉林的气温不会太高,不用担心32度以上的高温中暑,相对舒适。黑龙江则还在冷涡中,冷气团控制下天气较凉,间或有雷雨天气,气温难以持续回升。

长春

长春天气预报,来源中国天气网

吉林省气象台预报:

今天午后,全省晴有时多云,延边部分地方有阵雨或雷阵雨。

今夜到明白,长春北部、吉林北部、延边、长白山保护区有阵雨或雷阵雨。

明夜到后白,白山东部、延边、长白山保护区有阵雨或雷阵雨。

18日夜间到19日白天,通化南部、白山南部部分地方有阵雨或雷阵雨。

沈阳天气预报,来源中国天气网

辽宁省气象台预报:16日,全省晴,最高气温阜新、朝阳地区33℃到35℃,大连、营口地区27℃到29℃,其他地区30℃到32℃。

17日白天到夜间全省晴。18日白天到夜间全省晴。

哈尔滨天气预报,来源中国天气网

综上所述,未来5天,辽宁中西部将有一场35度以上高温,吉林大部气温不会超过32度,黑龙江还是天气较凉,持续回升无望。

前文回顾,12级大风?我被怀疑写了一篇气象“假”新闻吗?