压制华为负面影响已出现,“作茧自缚”的策略最终害了谁?

近两年以来,美国对华为的政策逐渐“收紧”,其实这并不只是在限制华为的生产,减少华为的产量,实际上是在想办法拖慢华为的科研发展速度。

世界上类似华为的手机公司、通信公司、电信设备公司其实非常多,就是在中国,也不仅仅华为一家。那么为什么美国非要“盯着”华为不放呢?

关键的一个答案是:5G技术

目前,世界上5G技术最先进的两个公司,一个是美国的高通,一个是中国的华为。高通是一个全方位的研发大公司,他从2G时代就开始涉及各个通信领域,不但有自己的高科技芯片,还有上千亿元的研发投资成本。

华为呢?虽然开始的比较晚,但是华为一直在追赶。

直到5G,他追上了。

去年,华为和高通竞选5G标准协会主席,结果华为当选。

这证明华为的5G技术收到了大部分专家学者、数十个国家的共同认可。正当华为给了我们一个骄傲理由的时刻,美国立刻开始行动起来,从多方位压制华为。

这看起来像是古代诸侯的一次征战,一个弱小的国家突然异军突起,有发展壮大之势。诸侯之中的霸主当然心存芥蒂,如果可以劝服当然好,对方如果不能归自己所用,只能想尽一切办法来扼杀。

这就是“弱肉强食”,这就是在世界上任何地方都存在的“丛林法则”。

所以,美国一直盯着华为和华为相关的企业,而没有盯着小米、没有盯着魅族,也没有盯着OPPO。

对科技如果采取限制措施,到头来只能是“作茧自缚”

美国虽然短时间限制住了华为,给华为一记漂亮的“组合拳”,甚至让华为有点困难。可是,就算是普通人都知道,这种限制最终也只是拖一拖时间而已。

人类的进步是伴随着科技一起进步的。如果爱迪生、爱因斯坦、富兰克林这些发明家也被限制,那么美国的科技会发展这么快吗?

从这个角度来讲,限制科技的结果,就是“作茧自缚”。

当华为被美国所限制的时候,其实这种限制也在全世界开始产生负面效果。

1、美国曾有业内人士表示,美国把华为列入“实体清单”,这让美国企业参与到5G研发和技术讨论的机会变的非常少,甚至远离了技术标准的制定。

这当然是一个负面影响,如果不与行业最顶尖的公司在一起,不与5G协会主席探讨技术,在未来的5G通信实施时,美国能有多少话语权?

换一个角度:是你先不跟我“好好玩耍的”,那为什么我带着一群小朋友玩的时候还要考虑你的“感受”?

2、依靠美国设备、软件来限制一个外国的公司,让其他国家开始警惕。虽然这次美国目标明确的是在对准华为,可是未来其他国家会不会有同样的问题?

近期就有日本媒体报道,美国对华为的施压政策在世界上其他大型公司引起了“思维变化”。他们在采购设备时,已经开始考虑是否需要避开美国的配件,因为他们害怕也陷入美国的“限制”之中。

其实这种思想的蔓延是很正常的。

毕竟,除了美国,世界上还有20个发达国家。

除了中国,世界上还有160多个发展中国家。

这些国家难道不会有危机意识吗?除非永远依附于美国,否则一旦自己的科技进步,一旦自己有一些“好东西”,同样受到“限制”是非常痛苦的。

3、压力越大,动力越大。任正非已经说:已做好此生不见女儿的准备。这句话的意思很鲜明,他已经做好破釜沉舟的打算。当外界的压力越大,对华为的激励其实也就更加的强。现在的华为并不会被压制到多么“惨”,但是在这种状态下的华为却是最有战斗力的时刻。

为什么?

举个例子,古代两军交战的战场上,敌人在距离我军还有30里的时候就开始扎营,一面派出斥候侦查,一面派信使去临近城市求援。又命令大军迅速挖好营垒,筑造高墙,多挖深沟,目的何在?

答案:敌人害怕。

在对方军心如此衰退的情况下,己方的士兵的军心一定是非常鼓舞的。

但是,光有气势和自信还不够,还需要真正的实力。

正如任正非曾经说的:“人的一生太顺利也许是灾难,如果你回过头来注意看,就会发现你受的挫折,往往是福不是祸。”

也许现在的挫折正是华为必须经历的一个“困难”,但是我们相信,将来的华为、将来的中国,必定是福气满满的。

图片/来自网络,侵删。