Mate40或成华为高端绝唱,三星“捡漏”抢市场,中国用户买账吗?

华为Mate 40即将推出

华为即将要推向市场的5G高端机型——华为Mate 40系列,让很多消费者期待,但随着今年美国对华为芯片的管控更加严格,很多用户担心Mate 40的推出会受到阻挠(此款手机需要搭载5纳米制程工艺的麒麟1020芯片的,但是台积电被限制为海思代工)。

据手机晶片达人爆料,华为虽在今年5月份受到了美国的制裁,但依靠华为此前的芯片储备,不会影响到华为Mate 40的正常发布进度,但目前最多仅可供货8百万台,喜欢华为手机的朋友可以支持一下。

华为遭遇芯片危机

华为Mate 40之所以能够如期发布,主要是因为华为此前就已经做好的芯片储备,但是,之后华为要想继续打造Mate系列品牌的高端机,没有芯片的支持又该如何呢?要知道,华为要想开发高端机型所需的芯片制程工艺至少要到达到7纳米以上,然而在国内还找不出一家能独立生产出7纳米制程工艺的芯片的芯片企业,更不要提更为精密的5纳米工艺了。

所以今年可以说是华为处境最为艰难的一年,如果这种情况继续持续下去,找不到可替代的高端芯片,那么接下来华为将没有办法开发高端的智能手机,而今年10月份即将发布的华为Mate 40机型或许就会成为华为高端品牌的绝唱。

你方唱罢我登场,自从华为遭遇芯片的危机之后,以前曾火爆中国市场的三星手机,已经开始暗戳戳的活动的起来。

众所周知,台积电是华为的重要芯片合作厂商,像麒麟1020这样的高端芯片只有台积电有制造能力。可如今华为因为美国的关系,只能在短短120天缓冲期里向台积电加大芯片订单,尽力做好的芯片储备。但没想到与此同时,苹果高通也向台积电加大了订单,而台积电不可能只做华为的订单,而得罪苹果高通,因此华为能分到的产能或许比预期要少。

三星“捡漏”欲取代华为

如果华为因为芯片无法推出旗舰手机,那最大受益者或许就是三星手机。众所周知,由于中国手机市场竞争激烈,三星这几年在中国市场几乎是销声匿迹了,相反的华为等国产品牌这几年却是在国内市场雄起。而此番如果华为以为芯片问题,失去高端手机的市场,那么这将是三星回到中国市场取代华为的好机会。

原因很简单,华为现在分别针对商务人士和时尚达人所打造的Mate系列和P系列,在产品定位上与三星的Note系列和S系列有着深度的重合。所以在实际手机市场竞争上,华为和三星竞争其实是最为激烈,而华为如果这次真的因为芯片断供事件被重挫,后续无法持续的提供高端机型,那么三星在手机市场的竞争优势就会因为华为掉队而大大增强。

其实就算三星捡漏华为成功,侵吞掉华为的现有市场,三星能否回归中国市场还不能确定,毕竟三星离开中国市场的视线已经太久了,中国消费者如今对于三星手机的认可度大不如前。那么华为真的没有办法生产出高端机,你会买三星手机吗?