意大利八个大区新增确诊为零!“即使第二波疫情来了,我们也有防控办法!”

目前,意大利新冠病毒新增感染患者持续下降。今天(16日),意大利境内八个大区新增患者为零。罗马市长拉吉签署法令,允许开放所有市政公园、花园、游乐区等。

· 疫情明显转好 九个大区昨日新增病例为零

综合意大利《晚邮报》、Tgcom24网站报道,今日,坎帕尼亚、普利亚、特伦托、博尔扎诺、瓦莱达奥斯塔(Valle d'Aosta)、卡拉布里亚、莫利塞、巴西利卡塔8个地区的新增确诊均为零。而昨天,意大利有9个大区新增确诊数为零,分别为:弗留利-威尼斯朱利亚(Friuli-Venezia Giulia)、阿布鲁佐、博尔扎诺、翁布里亚、撒丁岛、瓦莱达奥斯塔(Valle d'Aosta)、卡拉布里亚、莫利塞、巴西利卡塔。

图片来源:Tgcom24网站报道截图

根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的最新疫情统计数据显示,全球累计确诊病例超过800万例,死亡人数约43.7万人。感染人数最多的国家前十位分别为美国、巴西、俄罗斯、印度、英国、西班牙、意大利、秘鲁、法国、伊朗。死亡人数最多的国家为美国、巴西、英国、意大利、法国、西班牙。

· 第二波疫情会不会到来?专家们看法不同

“好像不会再出现第二波疫情了。”意大利卫生部副部长Pierpaolo Sileri对当前的数据表示非常乐观,他说:“我们终于可以松口气,情况变好了。即使重新开放后,我们似乎也不用过于担心第二波疫情。”同时他仍然提醒说:“我们必须继续遵守防疫规定,勤洗手、保持安全距离、谨慎监控数据。”

图片来源:新华社

但也有专家认为,第二波疫情马上就到。罗马第二大学综合医院传染病科负责人Massimo Andreoni称,第二波疫情将会是第一波的延续。“它肯定不会达到第一波疫情的规模,但可能与我们乐观的想法有所不同。第二波疫情很可能会是一个延续的过程,也就是我们现在经历的疫情后续。病毒传播尚未停止,而且还在持续。”

尽管专家们秉持不同意见,但意大利此前采取的防控措施已经明显有效地遏制了病毒传播。“我们现在已经掌握了遏制病毒传播的方法,比如及时隔离确诊患者及密切接触者、戴口罩、保持安全距离等。”Andreoni在接受《共和国报》采访时说。

(意烩原创,翻译:尘烁,编辑:赵筱,图片来源见标注,转载请注明意烩:oushitalia)