诸葛亮一生聪慧过人,最终却死无定所,到底是哪里出了问题?

读三国的人,估计没有人不知道诸葛亮,也没有人不佩服诸葛亮,关于他的传奇故事就太多了,这一辈子完全就是在光辉笼罩中的。世人有很多词语都是形容他的,“高深莫测“,”聪明绝顶“,”智商全能“这些都是形容他的词语,但是就是这样的一个人,为何最后死了却落得一个”死无定所“呢?

诸葛亮如此聪明的人,对于自己的死讯和死期,其实也是心知肚明。古书上会有记载说,他夜观星象,早就知道自己什么时候死了。但是无奈没有完成自己的大志,他在死前也不会瞑目。于是了有了北伐。最后也算是在战死沙场了。在北伐途中,他就已经命人抬着自己的棺材一路行军了,而且棺材不能太大,也不能太扎眼,要是一个非常平常的,普普通通的棺材。当时他的意思是,自己死后绝对不能铺张浪费,要一切从简,越是简单越是潦草最好。他不希望自己的主帅会给他大办丧事,于是提前做好了自己的棺材,并且一路随军北伐。

诸葛亮给后人交代,等我死后,把我装进这个棺材,然后棺材的四周用麻绳支撑,然后你们要抬着我的棺材一直往南方走,一直走一直走,直到麻绳断裂才可以放下,并且提醒他们,中间千万不可以停下休息,要一直走一直走。

等到诸葛亮死后,后人自然是听从了他的奇葩言论。毕竟是宰相的尸体啊,谁敢有丝毫怠慢啊。当时有四个大汉一直在抬着这个棺材走,一直往南走,他们走了很久很久,大概是走了四天四夜了。因为诸葛亮交代过,中间不能休息,要一直走。四个大汉走了四天四夜之后,真的是累的筋疲力尽了,他们也是人啊,谁能一直这么走下去,而且那个麻绳相当牢固,诸葛亮本人也不胖啊,随便你怎么走,怎么折腾。那个麻绳依然非常牢固,根本没有半点要断裂的意思。这可怎么办呢?

最后四个大汉没有办法,实在是走不动了,就直接把诸葛亮的尸体埋在一个山脚下。心想反正谁也不会知道那个麻绳有没有断裂,谁也不会去考究这个问题吧。但是等他们一回去,四个大汉向刘禅交代的时候,刘禅却发火了。”你们才走了四天四夜,怎么可能麻绳就会断裂呢?你们肯定是偷懒了吧?“你们居然能随便埋掉军师?刘禅一怒之下,下令处死那四个大汉了。

故事的结局就是,诸葛亮死无定所,因为只有那四个大汉知道他的尸体埋在了什么地方,但是那四个大汉也已经被处死了,自然也就没有人知道他埋葬的地方了。但是我们回想一下,这是不是也是诸葛亮本人意料中的事情呢,他就是不想要别人知道他的埋葬之地,他就是想要回归山野,回归大地,而不是被大家放在某个地方去上香扫墓。