特朗普签署警察改革行政令:细思一下,明明没改啊!

据美国媒体6月16日报道,当地时间周二(6月16日)下午,美国总统特朗普在白宫签署了警察改革的行政令,行政令规定警方只有在紧急情况下才可使用"锁喉"方式,并将建立数据库和资格认证,将有不良行为的警察列入数据口黑名单,警察部门可以追踪被指控使用过度武力的警察,同时在警察使用武力方面建立“世界上最强最高的标准”。特朗普总统说,这项改革计划将增加“问责制”和“透明度”,同时仍允许警务人员做好工作并保护其社区。

特朗普在签署行政令的同时表示,他坚持反对削减警务资金以及解散警察局,同时他表示,警察绝大多数是好的,只有极少数不良警察。特朗普断言说,生活在困境中的人更需要强大而值得信赖的警察。他还强调,必须在全国范围内进一步恢复法律和秩序,联邦政府已经准备好,愿意并且能够提供帮助。

特朗普还顺便谴责前总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)在任职期间不做任何事情,他说,前总统奥巴马和时任副总统拜登在他们的八年间甚至从未试图解决这个问题,他说,“他们之所以没有尝试,是因为他们不知道如何做,这是一个复杂的情况。” “除了我们今天正在采取的步骤外,我致力于与国会合作采取其他措施。”

在演讲中,特朗普没有提及改善黑人社区与白人警官之间的种族关系的工作,而这是全国抗议和骚乱根源的关键问题之一;特朗普甚至都没有提及最近的亚特兰大事件---在该事件中,黑人男子雷沙德·布鲁克斯(Rayshad Brooks)拒绝逮捕后,他抢走了警察的泰瑟枪,并向那名警察开枪,结果被一名白人警官开枪打死。

不过,对于特朗普的警察改革计划,众议院议长佩洛西在推文中说,“总统的行政命令严重不足以打击种族主义和警察残暴行径,后者正在谋杀黑人美国人。”“我们必须坚持以乔治·弗洛伊德之死引发的抗议运动促成大胆改变。

其实,只要仔细想想,你就会发现,特朗普的所谓改革其实本质上并未有什么改变---警察依旧仍可以以“紧急情况”、“危及生命”为由使用“锁喉”方式;至于建立警察数据库,并没有太大的实质意义,因为现有的警察管理制度已经对警察行为有了法制规范,但在实际中并未得到完全的执行。