都说雨后鱼好钓?读完小编这篇雨后钓鱼经历,解雨后钓鱼空军之惑

昨天小区的大爷问我:“哎,小陈听说昨天雨后你钓鱼钓的不错,为啥去年咱俩一起的时候空军了。”这么一问,来了来了,雨后钓鱼。天气的变化对钓鱼来说影响非常大,经验丰富的钓友经常在出钓前看一下天气,在我看来钓鱼不仅仅看温度、阴晴、风向;还要看雨后是否适合垂钓,绝大多数钓友的思想是雨后的鱼好钓。其实我过去在雨后经历过空军的沮丧,经过多次的实战经历;对雨后钓鱼有着深刻的认识。

我们很多时候在雨后钓鱼都会有不错的渔获,但是有时候明明是刚刚下过雨,还是在上次雨后暴护的位置作钓就是不开口;今天就雨后钓鱼问题小编谈谈为啥大多时候好钓,而有时候不好钓呢。

本文脉络

一、雨后鱼情的分析

二、雨后钓鱼注意的细节问题

三、什么情况下雨后鱼更难钓

雨后鱼情的分析—春雨、夏雨

春雨后鱼情、水情的变化

春天的雨一般情况下比较小,加上春天的气温本来就不是太高,春雨过后虽说雨水增加了水中的溶氧量,雨水的冲刷带来一定的食物,但是也会在一定程度上降温,一般春季鱼的活动量小,水温低;水中一般不缺氧,我们在作钓时还是要坚持根据鱼的趋温性来选择钓点;可能春雨后相对平时要好钓一些。

夏天雨后鱼情、水情的变化

夏季的气候特点是温度高、气压低、潮湿,尤其进入三伏天这三点尤为突出,小时候邻居家的鱼塘经常是早晨翻塘,满坑的鱼都浮出水面,都说钓早晚,很多时候早晨未见好钓,夏天突然的一场大雨,对闷热潮湿的天气会有所缓解,对长期在酷暑中作钓的钓友来说真是久旱逢甘霖,这样的一场雨对钓鱼来说真是如虎添翼,不仅降温解暑,最重要的是给钓鱼带来好的环境,创造了有利条件

夏天的雨后,我们首先感觉到空气的清新,不再闷,呼吸顺畅。气压升高,增加水中氧的含量,同样雨水也带来了一定的溶氧量,鱼儿久经闷热此时是最活跃的时刻,食量、食欲大增。

夏天温度高,蒸发是非常快的,特别是农村的老坑塘,经过几天的蒸发,水中浮游生物密度大,非常容易造成水的富营养化,特别是早晨经常见到鱼的浮头,水是比较肥的,雨水起到稀释的作用,雨后后钓鱼真是好运连连。

水往低处流,雨水的注入带来氧气的同时,也有大量的草籽等鱼的天然饵料随雨水进入。

雨后钓鱼的概述

大多数雨后水质得到净化,降低了水温,雨水的含氧量较高,雨后没有没有乌云的笼罩,气压升高,同样也增加了水中含氧量。雨水的冲刷带来了草籽、昆虫等鱼的天然饵料,这些条件都有利于鱼儿的开口进食。

雨后钓鱼注意的细节问题

一般的春雨后,河流与坑塘的涨水量不会太大,虽然春雨后气压升高,水中含氧量升高,岸边的食物也会增多,但是春雨还是相对凉一些,春季的鱼还是向往暖和的地方。所以我们在雨后这段时间还是要钓的深一点,等水温升高后再选择浅一点位置作钓。

夏天的雨一般雨量较大,常常会引起水位的上升,雨后鱼是比较活跃。但是水广了鱼的密度变小了。三点要素把握不好也是要空军的。

首先,水位上升原来的钓位很可能被淹没,我们继续选择原来的钓位作钓,很有可能没口,此时的鱼喜欢在浅滩活动,浅滩有我们作钓剩下的饵料,原来岸上的草籽,都是鱼来此处觅食的条件所在。

其次,夏天雨后经常出现淹没农田,我们可以远远的看到鱼儿在吃农作物,这个地方作为钓位也是首选的条件。

最后,野塘和河流的进水口是最佳位置,大量雨水的注入,带来了丰富的天然食物,进水口伴有水的流动,鱼都是喜欢顶水游,此处往往会有大量的鱼挣着上游,这一特点也是选择此处的重要原因之一。

雨后钓鱼细节问题的概述

春季的鱼喜欢在温暖的地方,雨后往往是水温的下降,从而出现浅水的不开口。夏季雨水带来了丰富天然饵料,雨水的注入肥水得到稀释,水中含氧量升高,所有的这些都是钓鱼的有利条件。

什么情况下雨后鱼更难钓

这种雨虽说不多见,但是它经常出现在夏季的中伏。天气闷热、潮湿。突然一个大变天,下了二十分钟的大雨,雨后立马晴天,太阳高挂。这时候的雨后不但没有凉爽反而变得更加闷热、潮湿了。雨量较小,加上地面的温度很高,雨水没有改变了地面的温度,反而被炽热的地面很快蒸发了,这时候出去钓鱼是很难打开鱼口的;我们尽量避开在这种雨后去钓鱼。

结束语

雨后一般水中含氧量升高,水质得到稀释净化,被水淹没的地方和流入的雨水带来了丰富食物,这些都是有利于垂钓的因素,这个时间段也就那么一两天,今天小编奉献雨后钓鱼一篇,希望在这个雨季能给大家带来大鲫大鲤。

我是黄河野钓者,一名常年在外野钓的非著名钓鱼人,喜欢用文章分享钓鱼心得、镜头记录钓鱼故事,喜欢的来个关注吧!(图片部分来源网络侵权告知删除)