成昆和玄冥二老之一到底谁更强?答案在两任明教教主那里

倚天中,汝阳王府高手无数,和任何一个江湖大派相比都毫不逊色。而这些高手也是分级别的,像神箭八雄肯定是比较低的级别了,方东白等三兄弟则要高出很多,而位于金字塔顶端的,则是这三个人——成昆和玄冥二老。

我们知道,玄冥二老自幼一起学艺,从未分开过,所以两人武功相当。那么,玄冥二老之一的鹿杖客或者鹤笔翁,和成昆相比,谁的武功更高呢?谁才是汝阳王府第一高手呢?

首先,成昆和玄冥二老并未交过手,所以分析他们武功的高低,只能从别处着手。汝阳王府网罗高手就是为了打击汉人的武林,而汉人的江湖当时以明教声势和实力最为强大;至于成昆,更是与明教有极深的仇恨。所以,分析两者的武功高低,很可能要从明教打开突破口。

成昆在光明顶上曾偷袭杨逍等明教高层,由于此战是偷袭,所以很难看出成昆和杨逍等人的真实实力对比。但是成昆当时说了一句话,却可以作为他的武功定位的一个参照,恰好,他说的是明教上任教主阳顶天——“当年阳顶天的武功远在我之上,只怕现在,我也不及他当年的功力。”

我们知道,阳顶天在三十三年前就已经死了,而以他三十三年前的武功,竟然也比如今的成昆高。那么我们来看看三十多年前的阳顶天武功大致是什么水平。由于阳顶天死得太早,和之后的江湖人物基本没什么交集,所以我们赖以参照的东西只有一个,就是乾坤大挪移。

阳顶天临终前把乾坤大挪移练到第四层,接着因为成昆和自己夫人之事受到刺激,走火入魔而死。乾坤大挪移是一门非常高深艰难的武功,历代明教教主最多练到第五层,阳顶天练到第四层已经很不简单了。虽然乾坤大挪移的功力不代表这个人的综合武功和实力,但至少有很大的参考性,毕竟修炼乾坤大挪移,对一个人的内力,资质要求都是极高的。

好,通过以上分析我们大致可以得出结论,如今的成昆,面对乾坤大挪移修炼到第四层的阳顶天,还是稍逊一筹。

我们再看玄冥二老。玄冥二老可以说是张无忌一生的敌人。而张无忌每次学了新武功,都能和玄冥二老打一仗,验证自己武功的进步。其中,双方(应该是三方)最后一次交手最具参考价值。倚天结尾,玄冥二老围攻周芷若,张无忌前来相救。这一战有一个非常关键的信息,张无忌用乾坤大挪移第七层的功夫,才制住玄冥二老,因为用第五层或者第六层,不足以压制玄冥二老这种级别的高手。

而且别忘了,此时的张无忌身兼九阳神功,太极拳,圣火令等一系列顶尖武功,多种武功早已融会贯通,成为一体,这种情况下,乾坤大挪移的威力自然也有相当程度的加成,但即便如此,收拾玄冥二老,还是需要最高层的心法,可见,玄冥二老的实力在倚天的江湖中,还真不是高手二字就能概括的。

之前说过,成昆不及当年的明教前任教主阳顶天,现在再看,明教下任教主张无忌得用最高层的乾坤大挪移,才能制住玄冥二老。我想,这中间的差距不言自明了吧?当然,数字是死的,并不能简单地拿第四层和第七层说事,何况不同实力的人,乾坤大挪移的效力也是有所不同的。但至少,这种差距还是能反映出来的。

通过明教两任教主,我们得出了结论,玄冥二老之一是要高过成昆的。按理说成昆本有可能达到更高的境界,修订版金庸甚至把他设定成三渡级别的高手,但新修版马上推翻了自己的设定——成昆练少林九阳功,又练幻阴指,两者本就相逆,而且幻阴指后来被张无忌的九阳神功破掉了,以至于书末的成昆,远没有达到他本该达到的实力。不过,这也怪不得别人。