人均收入35年涨22倍,远超房价涨幅,但越来越多的人买不起房

前两天,全球最大的对冲基金桥水创始人瑞.达利欧公布了一个数据,过去35年中,中国的人均收入涨了22倍。这一个巨大的进步,在全球来看,这样的成绩都是值得写入经济史的。

很多人都认为自己的收入涨幅太慢,但是过去35年收入的涨幅是远超房价的。我们的房地产是从1998年开始商品化改革的,之前主要是福利分房,房价也就基本上保持了不变。从1998年起,这20年间,房价的涨幅也就是10倍左右,因此如果从更长的 时间范围看,收入是跑赢了房价的。但是,越来越多的人,却觉得房价很贵,买不起房子了,这几乎形成了一个悖论,为什么会造成这样的情况呢?

笔者认为,这背后主要有两个原因。第一,虽然收入增速远超房价,但是人们想住的房子越来越大。过去20年,我们的人均居住面积已经翻了三倍,从1998年的不到12平米,涨到了2020年的39平米。如果房价涨10倍,过去20年就需要收入涨30倍以上,才能感觉自己收入跟上了房价。

第二,房价涨幅过快,超过收入增速,主要是从2016年这波房价上涨开始的。实际上,之前买房并不算难,不信看看自己身边35岁以上的人,有几个没有买房的?甚至可以说拥有两套房的都绝对不是少数。

所以,人均收入大幅增长是事实,超过了房价上涨也是事实,但是越来越多的年轻人现在买不起房子,这也是事实。