兴山县突遭暴雨山体滑坡 干群携手搭起生命桥梁

6月12日晚,宜昌市兴山县古夫镇咸水河区域突降暴雨,每小时降雨量达到80毫米,因遭受暴雨突袭,该村多处山体滑坡,群众生命财产受到严重威胁。最惊险的一幕,发生在古夫镇咸水村。

当天23时许,家住兴山县古夫镇咸水村4组的赵良会正在卫生间洗澡,突然听到一声巨响,从她家屋后山上滚下了一块巨石,砸向了她家墙壁,她也被巨石推倒的墙砖打倒在地。听到巨响后,赵良会的丈夫熊登国赶紧跑过去查看情况,当他摸黑从墙砖下拖出赵良会时,赵良会的胳膊和腿上都已血肉模糊。

赵良会已脱离生命危险

见此情形,熊登国立刻给古夫镇咸水村村书记杨立虎打了求救电话:"杨书记,不好了,我老婆被山上飞来的巨石砸伤了,快来帮帮忙啊。"

收到消息的杨立虎立刻带着村民甄承兵、李植学、赵良海、刘付章4人,冒着大雨赶到了熊登国家进行救援。同时,杨立虎也给古夫镇党委副书记、镇长谢清和生大致报告了灾情情况。

杨立虎一行来到熊登国家后,因为救援工具不足,只好就地砍下屋旁的竹子,扎好担架,抬起赵良会便迎着大雨向山下奔去。另一边,谢清和生接到杨立虎的电话后,也立即和古夫镇党委副书记袁选洋、应急办主任周芸,组织救护车向咸水河赶去。

当谢清和生一行人到达到达咸水河边后发现,前往咸水村4组的路因为河水上涨,车辆和行人通行,他们只好冒着风雨,带上砍刀,沿山林开路向熊登国家赶去。

在杨立虎这边,附近的村民闻讯后,陆续有20余人加入到救援队伍,他们带着砍刀和安全绳,冒着大雨,从熊登国家穿过茂密的山林往咸水河方向赶去。

当他们来到聂家院子门前时,一条6米宽的河道挡住了他们的去路,湍急的洪水在河里奔流。这时谢清和生一行人也来到了河的对岸。面对汹涌的河水,众人当即决定,在河面架设一条安全绳,横渡这条河,20多名镇村干部和村民联手,绑着安全绳,共同抬起救人的担架,穿过齐腰深的洪水,搭起了一条"救生通道",终于把受伤的赵良会送到了河对岸。

凌晨3:30,经过众人的共同努力,赵良会终于被送上停靠在咸水河边的救护车。凌晨4:00,赵良会被送到兴山县人民医院抢救室。为了防止次生灾难再次发生,咸水村把因为救援赵良会滞留的10多位村民,安置在了咸水村村委会休息。

6月15日,记者了解到,赵良会经及时抢救,已初步脱离危险。

回忆起当时救人的那一幕,杨立虎说:"根本没时间想太多,当想得最多的就是一定要在最短的时间里,把她送到医院进行救治。"(记者熊源、胡毅、通讯员袁裕树)