挑战六镜头!三星手机新专利打破镜头数量记录

三星公布手机六镜头专利,图为三星现有最多镜头的手机,五镜头的S20 Ultra

三星近日公布一项关于手机拍照的新专利,内容是由五个广角镜头和一个变焦镜头所组成的六镜头组合。不仅打破现行手机的最多镜头记录,还可带来更高水准的拍摄效果。

近年来,智能手机配备的摄像头越来越多,即使是平价手机,也多半搭载四镜头。自从Nokia推出第一支五镜头手机9 PureView后,华为、小米等品牌陆续跟进,但三星似乎想更进一步。

三星去年12月向世界智慧财产权组织(WIPO)申请一项专利,近日公布内容。从资料来看,是由五个焦距为28mm的广角镜头与一个变焦镜头所组成的手机镜头组,搭配LED闪光灯,在正常模式下,每个感测器之间会用图像演算法优化所产生的图片。

外媒指出,六镜头专利不仅打破现行纪录,在拍照上也将带来新突破。举例来说,可以拍出具有「全景散景效果」的照片,也就是背景模糊的全景图像,这是目前三星智慧手机上所没有的功能。

此外,新专利也可以在光线不足的情况下拍出更好的照片,还具有出色的聚焦、更高的动态范围(HDR)等优势。

虽然不知道三星何时会推出六镜头手机,但可以看出手机品牌大厂一直在朝提高拍照水准的方向努力前进中。