佳木斯郊区有家包子铺,吃饭像打仗,早餐吃出了大餐的感觉

  自从单位投资了佳木斯的一个粮食加工项目,我需要往返哈尔滨和佳木斯间,也对佳木斯这座美丽的边城有了更深的感情。

  还佳木斯的日子里,最让我期待的就是佳西友谊路的早餐花样繁多,质优价廉,这里的早餐店似乎都是回头客,老板也把食客当作了自己的朋友家人,一直坚持着早餐的品质。

  这段西郊华城周边面的友谊路两侧,遍布着大小十几家早餐店,从包子粥、馅饼羊汤、酸汤筋饼,到冷面牛肉面、烧饼豆腐脑应有尽有,连吃半个月都不会重样,我重来没有像现在这样,殷殷期待着每天的早餐。

  话说一天早上,我向佳木斯本地的一位同事炫耀我早上吃的包子。这位同事不屑地说,在佳木斯若论哪的包子最好吃,还得去佳纺包子铺。距离我的住处不远的云环小学对面的七彩街走进去百米的左边,就有一家老鑫源包子铺。这不,今早我就赶去了。看着手机地图,有点迷惑,明明地图上标注的是荣歌巷,怎么变成了七彩街,推测应该是与这里的七彩毯业公司有关吧。

  这家包子铺就在七彩街的一幢老居民楼的一楼,门脸不大,是我喜欢的“苍蝇馆子”的模样。

  进门先看看墙上的价格表,十种包子,都是一元钱一个。有些馅的包子,比如白菜豆腐泡粉条、大头菜肉块的包子,我还真没吃过。记得同事推荐这里时,特意描述了大头菜肉块包子,说大头菜里面有一大块肉,是不是很神奇?在价格表的左下角,“害羞”地写着:佳纺二十年老店,看来我找对了。有朋友说,这家店是三十年老店。

  小店是一览无余,我进店的时候已经快九点了,应该已经过了早餐的饭口,可这里依然食客众多。我迫不及待地跟卖包子的阿姨说,一样给我来一个!阿姨淡淡地说,等一会,马上就出锅了。看着身边逐渐不断增多的食客,我顿时失去了耐心,我要五个包子,有啥来啥!

  五个包子一碗粥,这时候就剩下三种馅了,分别是牛肉、白菜豆腐泡和韭菜鸡蛋,那就再来两个牛肉的吧。包子的个头有点小,卖相一般,但绝对好吃。包子皮松软自不必说,牛肉馅多汁饱满,而且很入味,满分。比较特别的是,白菜豆腐泡的包子,口感滋味竟然不输给肉包,这可能是他家最独特的地方。

  不知道是包子铺面积小,还是要给大家展示“明厨亮灶”的坦荡,包包子的案板与食客的堂食并无遮挡,几位阿姨熟练地包着包子,并没发出一点声音,需要点赞的是,几位阿姨都戴着口罩,不知道是特殊时期的原因,还是卫生操作规范。

  这里免费提供三种小咸菜,还有大蒜瓣儿,中间那盆里的辣椒酱是一绝。在东北,吃包子一定要就着大蒜瓣儿,蘸着老醋和辣椒油才够香。这几盆小咸菜算是把操作间与堂食区的隔断吧。

  新出锅的包子上来了,这是早已挤满了人。这里似乎并没有排队的习惯,大家一拥而上,高声喊着要几个包子,付货的阿姨一脸淡定,有条不紊地接待着,井井有条,并不慌乱。

  这一屉包子最少有几十个,似乎各种馅料的包子都有,卖家肯定是在包子上做了旁人不易发现的记号,并不会拿错。

  新出锅的几屉包子迅速被“抢”光,其中有一部分人就像本图中的这个哥们,不在这里吃,买走回家吃的。在我吃包子的几分钟里,不下十位食客一下子买几十个包子带走了,足见这里的受欢迎程度。

  离开时,看到邻桌的一家人,这早餐场面,有没有吃大餐的感觉?