蓝色星球上的最后一片净土——川西行

稻城亚丁 央迈勇雪山

亚丁风景区位于四川省甘孜州南部稻城县香格里拉镇境内,景区海拔2900米至6032米,面积5.6万公顷。景区以仙乃日、央迈勇、夏纳多吉三座雪峰为核心区,北南向分布。由于特殊的地理环境和自然气候,形成了独特的地貌和自然景观,是我国保存较完整的一处自然生态系统。景区汇集有雪山、冰川、森林、溪流、瀑布、草甸等壮丽景观,保持着在地球上几近绝迹的纯粹,被誉为“蓝色星球上最后一片净土”。

亚丁村通往冲古寺的峡谷

昨天一晚上彻夜难眠,同行的朋友亦如此,明显的高原反应。早上六点起床,六点半我们一行三人带着相机和脚架,冒着严寒来到亚丁村后边的山坡上,拍摄日照金山的场景。7时18分,太阳光如期照射在仙乃日雪山上,金光灿灿,在蓝天的衬托下,显得 格外壮丽。七点半返回藏民家中用早餐。

日照金山仙乃日

亚丁村晨曦

亚丁村 海拔3850米

早餐之后,八点钟乘坐景区里的摆渡车,前往冲古寺。

仙乃日雪山,海拔6032米

8:55抵达冲古寺,在这里购票乘坐观光车前往洛绒牛场。

冲古寺

央迈勇雪山 海拔5958米

冲古寺草甸

冲古寺草甸

洛绒牛场,海拔4180米

九点半抵达洛绒牛场,尔后徒步前往牛奶海。从洛绒牛场到牛奶海约5.3公里,且山路陡峭,海拔逐渐升高到4600米。徒步单程至少需要四五个小时。如果乘骑景区的马帮,可骑行3公里,能节省点体力和时间,然而费用高达300元,更重要的是耽误路上拍摄,我们还是选择了徒步。

相映成辉央迈勇

洛绒牛场

10点钟从洛绒牧场出发,一路边走边拍。今天天气十分给力,蓝天如洗,万里无云,央迈勇雪山高耸入云,恰似一把利剑刺破蓝天。山坡上林木葱茏,层林尽染,山谷里碧草如茵,流水潺潺,步移景换。

洛绒牛场

马帮起点

十点钟抵达特种马帮起点,不少游客在此购票骑马。

洛绒牛场栈道

洛绒牛场

特种马帮

洛绒牛场 央迈勇

央迈勇雪山

马帮与徒步

夏纳多吉雪山 海拔5958米

森林雪山

央迈勇雪山

雪山 森林 河流 草甸

央迈勇雪山

雪山丽影

珍珠海,藏语名叫“卓玛拉措”(意为“度母神湖”),是仙乃日融雪形成的湖泊,面积约0.1平方千米

珍珠海

巨蛙望天

狮啸长空

12点半,开始沿登山步道 一路攀爬前往五色海 牛奶海

登山步道

一路攀爬前往五色海

艰难的攀登

直到下午两点钟才攀登上雪山脚下的五色海,一路也没有饭店,没有饮食摊点,只好喝点水吃点巧克力补充点能量。

山下是前往牛奶海的步道

登上五色海旁的山峰

五色海全景图(接片)

五色海,藏语名叫“丹增措”,由于光的折射下,湖面呈现出五种不同颜色而得名,位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4600米,湖面呈圆形,面积0.58平方公里。

五色海

五色海

五色海畔的山峰 海拔4850米。拍摄了五色海之后,一路下坡前往山谷里的牛奶海。

俯瞰牛奶海

两点半抵达牛奶海,绕行牛奶海一圈进行拍摄。牛奶海,藏语名叫“俄绒措”,牛奶海在央迈勇雪山的山坳里,呈扇贝形,因中间是碧蓝的雪水,周边一圈乳白色的水环绕而得名,它是古冰川湖,状如水滴,四周雪山环绕 。

牛奶海

牛奶海

牛奶海

牛奶海畔的雪山

牛奶海的出水口

牛奶海畔,山坡上为通往五色海的步道。

牛奶海旁的路标

三点钟开始返程,距洛绒牛场还有3.2公里。此时已经是疲惫不堪,精疲力竭,只得三步一站,五步一歇,终于在5点钟返回洛绒牛场。来回10公里,用时7个小时。六点钟乘坐观光车至冲古寺,再转乘景区大巴,至亚丁村带上行李,于6:45返回香格里拉镇游客服务中心,投宿高原反映酒店。

香格里拉镇 高原反映酒店

山高水长欢迎您

分享是一种美德,觉得不错请点赞

喜欢就转到朋友圈,让朋友们都看看

看完之后啥想法

留言之处说说吧