华为“光立方”让四川每年省25万度电 相当于多种2000棵树

在应对数字化转型,以及云互联时代新业务发展所带来的中长期挑战时,华为创新OXC产品能够基于光立方网络,很好地匹配网络的快速发展,也让我们看到大带宽、低时延、低耗能的网络系统所带来的可持续发展希望。

--赵明瀚 四川电信网发部

随着科技进程的加快和万物互联时代的到来,通信行业已经成为全球的支柱性产业。通信网络在促进全球经济繁荣发展的同时,也能够让环境更加美好。华为携手中国电信四川公司(以下简称“四川电信”)基于华为创新的全光交叉(OXC)技术,革新网络传输节点,打造更绿色的全光立体骨干网--“光立方”网络,在提供优质网络服务、保持网络先进性的同时,降低单位能耗,实现绿色通信。

环保无界,践行绿色通信

从GeSI《SMARTer 2030报告》的预测来看,因为优化了ICT设备的能效,所以ICT行业在碳排放方面,占全球排放的百分比正随着时间的推移在不断减少。这离不开所有具有社会责任感的运营商与设备供应商的共同努力。

光纤本身作为绿色介质,相比铜缆可以节省60%-75%的能耗。四川电信从2012年启动全光网建设,用光纤全面代替铜线。为了能够更好地减少碳排放,四川电信在全省绿色光纤网络基础上,携手华为基于全光交叉设备OXC,构建“光立方”网络,打造全光城市,带来更绿色的联接。

创新技术,带来更绿色的联接

华为全光交叉OXC设备,是具有创新的“全光背板技术”,能将超过1000根光纤印刷到一张A4纸尺寸的光背板上,并且,采用领先的LCoS全光交换引擎以及5合1高集成度光线路单板,帮助运营商节省90%的机房空间,同时降低60%的功耗。

华为全光交叉OXC设备

目前,四川电信在省干系统成都新华、成都贝森、绵阳网管大楼等12个核心节点引入华为OXC设备,在新增设备之间光缆互连,形成网状网结构;同时将承载在原系统上的电路割接至新搭建OXC系统上,形成以12个OXC节点为核心的“光立方”网络,助力四川建设全光城市。

当前基于“光立方”网络每年可节省25万度电,相当于每年多种2000棵树。未来,随着四川全光城市的全面建设,每年将节省800万度电,相当于每年多种64000颗树。

四川,即将进入全新的绿色通信时代。