全民总动员 全域齐攻坚 凌海市统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作

年初以来,凌海市统筹抓好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,努力做到“两手硬”,奋力夺取“双胜利”。截至4月末,全市完成固定资产投资12亿元,增长61.9%;一般公共预算收入完成4.01亿元,增长4.2%;进出口总额完成1.6亿元,增长36.5%。

突出严防死守不放松。全面落实校园防控措施,护航学生返校复学,返岗教职员工均已开展核酸检测和血清检测。突出精准摸排全覆盖,将全市划分为824个网格,每个网格都有1名党员带队,利用大数据等措施,坚持常态化排查,严格管控境内外来(返)凌人员。采取“四不两直”方式,深入一线常态督导督查疫情防控工作。

政企联动,跑出凌海“加速度”。按照港口城市、石油城市、卫星城市、旅游城市定位,坚定不移推进石化产品储运交易及精细化工产业、临港产业、水产品精深加工产业发展。目前,全市现已开复工500万元以上项目70个,其中新开工项目39个、续建项目31个。通过线上招商、云招商等方式开展专项招商,在谈、签约3000万元以上项目67个,已签约9个,其中亿元以上项目5个。采取“双容双服”措施,办理容缺审批件31件,50名驻企服务员帮助企业解决问题56个。

凌海在全面压缩财政支出的基础上,在解决老百姓最关心的民生工程上下功夫,开展了锦州东站站前广场、辽西北供水二期凌海净水厂和铁北、城南、金城3个污水处理厂建设。同步进行了老旧小区改造、打通人民路、九华山康养中心等工程建设。国家农业绿色发展先行区、“三变”改革、脱贫攻坚、创建园林城市、南闭环等事关乡村振兴战略全局的工作也都在有序推进中。同时,加快锦凌同城步伐,计划投资1.8亿元,实施双凌协同发展示范区市政工程、4条示范区内道路和景观节点建设工程。小凌河湿地公园和2公里护堤治理工程正在规划设计,“双凌”协同示范区概念性规划已完成。

面对经济下行压力和繁重工作任务,凌海市委市政府将全力抓好“六稳”工作、落实“六保”任务,用实际行动走在前、作示范、答高分,确保两战全胜,努力在统筹经济社会发展和疫情防控工作中,展现凌海更大格局、更大担当、更大贡献。

高俊

编辑|周丽