若为蓄奴故,国父又如何?美国华盛顿小学,杰斐逊小学即将更名

【南方+ 6月17日讯】根据美国媒体报道, 旧金山地区的两所小学是以美国的开国元勋——华盛顿,杰斐逊的名字所命名的。但众所周知,这二位美国的开国元勋在世时,都蓄有黑人奴隶。而随着黑人弗洛伊德被白人警察虐杀的案件后,蔓延全美各地的黑人平权运动也波及了这两所学校——据报道,这两所学校的董事会通过了一项决议,学校将重新命名。

尽管目前尚不清楚哪些名字在重新命名考虑之中,但是决定因为当下的抗议示威,就改掉美国第一任和第三任总统的名字,这的确是罕见的惊人之举。有意思的是,该地区已经有一些学校以罗莎·帕克斯(Rosa Parks)、马尔科姆·艾克斯(Malcolm X)和西尔维娅·门德斯(Sylvia Mendez)这些著名黑人权益运动家的名字命名。

其实,早在2005年,当地一项重新命名杰斐逊小学(Jefferson Elementary School)的动议就已经提出,但未获通过,因此学校的名字就保留了下来。而一位曾在杰斐逊小学的工作的教师玛格丽特·塔利-休斯(Marguerite Talley-Hughes)近20年来,更是一直在推动学校改名。

据《旧金山纪事报》报道,除了给这两所学校重新命名外,两所学校的董事会通过的这项决议里,还呼吁对当地教师和员工进行反种族主义培训,并开展一项全年的“黑人快乐活动”,而且还将为教师提供针对种族不平等的额外措施等。

来源:南方+客户端

校对:黄买冰