10万块最具驾驶乐趣的钢炮,竟然是台SUV?

到底什么样的车可以被称之为 “钢炮”?

这个问题自从大众推出第一台高尔夫GTI之后,似乎就有了一个明确的答案:两厢车造型,相对宽裕的车内空间,不大的车身尺寸以及一台动力充沛的发动机。之后,所有车企也都秉承着这样的造车理念,来打造自己的钢炮车型。

时过境迁, “钢炮”二字的范围也得到了延展,无论是三厢车还是SUV,只要车身尺寸不大,动力再些许澎湃,基本都会被冠以“钢炮”之名。不过,与其说是“钢炮”更包容了,倒不如说是“钢炮”展现出了这个时代应有的样子。而今天要登场的国产SUV钢炮--缤越PRO,就是其中之一。

在外观设计上,吉利缤越PRO具备了“钢炮”车型的基本要素。中网内部红色的线条以及下方的黑色前铲,都让整台车正面看起来有了一股子运动的味道。

缤越PRO的侧面也在竭尽所能地提升着自己的运动氛围,碳纤维风格的后视镜,熏黑的轮圈,红色卡钳,每一样都十分符合“钢炮”车型应有的设计元素。

缤越PRO的车尾就更加嚣张了,大号的黑色尾翼,让它与家用车划清了界限。此外下方的双边双出排气也十分引人夺目,且四个“洞洞”都是能出气的!

金属拉丝材质在缤越PRO的内饰里随处可见。相比起已经审美疲劳的黑色钢琴漆来说,这种金属拉丝工艺确实可以给人一种耳目一新的感觉。同时,亚光色的处理也不会让它在艳阳高照时晃瞎你的双眼。仪表台大面积红色皮革的包覆既凸显了运动感又增强了内饰质感,最关键的是,这个红色的饱和度控制的恰到好处,不会像很多国产车那样鲜红的像是汽配城产物。

超大长宽比的中控屏幕显得格外精致,而平底的方向盘又凸显了运动氛围。当然,方向盘上的吉利Logo也“运动味”进行了黑化处理,而后方更是用金属质感的换挡拨片作为点缀。

作为一台“钢炮”,在空间方面绝对不能与普通车型相差太多,否则就不能被称之为一台合格的“钢炮”。而吉利缤越PRO内部空间就相当不错,174cm的我调整好座椅后,前排拥有一拳四指的头部空间。后排腿部依然有一拳四指的余量,头部为四指空间,这个表现对于一台小型且拥有性能取向的SUV车型来说,已经十分足够了!

自古以来,一台合格的“钢炮”车型绝非是以速度论英雄的。反倒是十足的驾驶乐趣,才得以让“钢炮”在将近50年的历史中,成为车迷向往的座驾。

那么对于号称国产“钢炮”的吉利缤越PRO来说,它的驾驶乐趣是靠什么营造的呢?这一次,它选择了满足人类五感之一的听觉,用声浪的方式来增强驾驶乐趣!吉利特意在缤越PRO上安装了一套带有阀门的运动排气,当你长按方向盘上的LIM按键后,车辆后方就会瞬间传来极其清脆的排气声音。

不同于一般的改装排气,缤越PRO的声浪明显是经过厂家精心调校的,因为无论它在任何转速下都不会产生改装车,乃至原厂性能车上的排气共振问题。也正因如此,在驾驶缤越PRO的全程,我都始终将排气阀门保持在了开启的状态,让清脆又不失质感的声音来愉悦我的耳膜。略显可惜的是,目前这套排气并非随车附赠,而是需要在买车时进行选装的......

转向手感方面,缤越PRO也尽量做到了尽善尽美。低速时较轻的转向阻尼,让你在挪车时异常轻松。而到了高速时,无论是转向阻尼还是随角度增益都要来得更大,以此来制营造沉稳的转向手感。与此同时,缤越PRO在转向阻尼的随速增益上调校得也十分优秀,完全没有以往部分吉利车型那种时重时轻的奇怪感觉。

缤越PRO的动力来自一台1.5T的三缸发动机,熟悉吉利的朋友都知道,吉利在三缸发动机的造诣是很深厚的。尤其是在三缸的抖动控制上,吉利完全可以说是当仁不让的国产品牌第一名。也正因如此,在实际驾驶时,你在这台缤越PRO上感受到只有177匹马力所带来的速度感,并没有任何来自发动机的多余震动。

在变速箱上,缤越PRO使用了一台7速的湿式双离合器变速箱,官方宣称换挡速度在0.2秒左右。而在实际体验中,缤越PRO在升挡时确实足够伶俐,配合着后方运动排气带来的声浪,足以为你提供相当不错的感观体验。但如果是与大众高尔夫GTI这种双离合钢炮标杆相比的话,缤越PRO在换挡速度上还是略逊一筹的,并且无法发出像GTI那样富有标志性的换挡声浪。

此外缤越PRO还配备了运动模式选项,打开后无论是油门还是变速箱都会显得更加积极。只要你稍稍挑逗油门踏板,车辆就会瞬间拉高转速,并产生十足的推背感。这种暴躁的车辆性格,说实话我已经很久没有在10万左右的车上见过了。

此时,如果车速相对较低的话,那么当你跺下地板油加速时,甚至还能感受到前轮突破抓地力极限,所带来的扭矩转向。一时间,我的脸上便洋溢出了老友重逢般的微笑。毕竟对于一台前驱钢炮而言,适当的扭矩转向可以更充分地展示一台车的“暴躁”性格,同时还能够让你感受到前驱车别样的驾驶乐趣。

虽然缤越PRO在动力、排气声浪以及转向上都具有十足的驾驶乐趣,然而在底盘悬架方面,也许是为了舒适性的考虑,相较于一般钢炮车型来说,缤越PRO的悬架调校并没有那么“硬核”。好在,车辆在弯中的支撑性还不错,并没有一般小型SUV过弯像坐旋转秋千一样的飘忽感。

除了1.5T加7速双离合的版本外,本次我还体验一把吉利新推出的1.4T+手动挡的缤越PRO。通常来说,一台车如果拥有手动挡版本的话,都会是更加运动的选择。不过缤越PRO并非如此。首先相较于使用双离合器的缤越PRO来说,使用6速手动挡的缤越PRO采用了一台比1.5T发动机少36匹的1.4T引擎。这也造成在实际驾驶体验时,它的动力储备远不如1.5T车型。

此外,缤越PRO上的那台手动挡变速箱的手感也不太适合激烈驾驶。较轻的入挡阻尼以及轻微的吸入感虽然会让你在日常驾驶时感到轻松,但到了激烈驾驶,这种暧昧的换挡感觉总会让你质疑自己到底挂没挂进去挡。说白了就是在入挡时,这套手动挡并没有那种所谓的吸入感和阻力感,要知道去年我开的那台手动帝豪GL可不是这样。也正因如此,这台缤越PRO即使拥有四缸发动机和手动挡,可我依旧还是更喜欢那台1.5T三缸的缤越PRO!

在10万元这个价位区间,除了已经停产的GK5外,其实已经没有一台车能够像缤越PRO这样运动了。此外,缤越PRO原厂就可以选装的阀门排气,也是除菲斯塔之外,10万左右唯一的选择,同时其SUV的车型属性又让缤越PRO的受众范围扩大了许多。

所以当以上诸多的产品力优势和驾驶乐趣营造综合到一起时,缤越PRO便成为了10万元左右最具有驾驶乐趣的一台车。毕竟对于99%的人来说,能够自嗨的驾驶乐趣,远比令人害怕的超高极限来得实用。而吉利缤越PRO就是这样一台能让你自嗨的国产“钢炮”!