广西南宁最北的县,两条高速公路交汇,拥有金伦洞景区

广西首府南宁市,其最北的县就是马山县了,马山县区位较为独特,是四市结合部,与河池(大化、都安)、来宾(忻城)、百色(平果)交界。

马山县城距离大化县城只有约20公里,两者相同区位,然而一个属于首府,一个属于河池,给人感觉就很不同。

马山县“人如其名”,境内地貌以山区丘陵为主。马山县的名字是来自一个组合,1951年,那马县、隆山县两县进行了合并,各取一个字得名马山县。

虽然境内多山,但作为南宁的“北大门”,马山县的交通还是比较便利的,境内有两条高速公路交汇。

然而在经济方面,马山县并没有突出的亮眼之处,据相关数据显示,2019年马山县GDP不足一百亿元,只有约86亿元,位列南宁12个区县倒数第二名。2020年5月,马山县才退出贫困县行列。

马山县城规模不算突出,坐落在群山围绕的山间平坝内,如果把城周围的村落计算进来,建成区面积约10平方公里。

马山县是广西特色旅游名县,旅游资源比较多,如金伦洞、水锦·顺庄、弄拉生态自然风景区是国家4A级景区,三甲攀岩小镇、小都百旅游景区、灵阳寺旅游景区、古寨瑶乡金银花公园是国家3A级景区,还有思恩园乡村旅游区、桃李乡村旅游区、百龙滩红水河、中国玄河——永州暗河、金钗石林城堡、西山庄园、古寨风情小镇、加方石田景观等等。

金伦洞是一个天然的溶洞,是广西喀斯特地貌中最长、最大、最深的原始石漠溶洞,被誉为是世界一流溶洞、世界十大名洞之一。金伦洞共穿越12座山腹,行程近10公里,洞内景观千变万化,其中长达1.5公里的“天河倒影”堪称一绝。

对于马山县,你有什么印象?

图源网络丨文中数据仅供参考