顶级传染病专家福奇说,美国不需要讨论第二波疫情,因为第一波还没结束

美国副总统彭斯6月16日在《华尔街日报》撰文,宣称已经成功遏制了新冠肺炎疫情,并抨击第二波疫情的讨论是危言耸听。

同一天,美国国家过敏和传染病研究所所长、顶级传染病专家安东尼·福奇在接受媒体采访时说,美国不需要讨论如何避免第二波疫情,因为第一波疫情还没结束。

据美国媒体报道,当地时间6月16日福奇在接受媒体采访时说,在南部和西南部的数个州,感染率持续上升,"我现在不太愿意谈第二波疫情,"福奇说,"因为我们还没走出第一波疫情。"

但是福奇对美国全国目前的疫情局势并不全然悲观,他并不认为美国会不可避免地遭遇第二波疫情。而且他也不认为纽约会再次出现4月份那样的疫情高峰。疫情最深重的时候,纽约每天新增几千个确诊病例,医疗系统几近崩溃。

福奇认为,纽约的情况比较出乎意料,因为大家的注意力都集中在中国的疫情,而忽略了纽约跟欧洲往来频繁。纽约是猝不及防地面对疫情突然大暴发。

福奇说,他不认为这种情况还会再发生,因为现在大家都充分认识到新冠病毒的高传染性。

因为近期感染数字上升,美国一些公共卫生专家呼呼考虑第二次封城。福奇不认为各个城市需要再次紧急封城,尽管仍然有可能会发生全国性的暴发,但是福奇认为如果各州继续实施防疫措施,感染数字还是可控。

特朗普6月20日将在俄克拉荷马州塔尔萨举行竞选集会,这是在疫情导致竞选活动停摆3个月后,特朗普首次重启大型竞选活动。俄克拉何马州6月第二周的新病例增加了68%,达到1081例。

福奇对特朗普竞选集会的风险深感忧虑。当被问到他是否会出席竞选活动时,福奇断然答到:不!他说:"我属于高风险人群,我个人不会出席竞选活动。"

福奇还说,特朗普的竞选活动在室外进行,会比在室内要好;没有聚集更好,小范围聚集比大范围聚集要好。

(欧欧)