第二轮疫情逼近,美数千富人卷款逃离,美联储:80年来最严重衰退

在美国,房产税是房主拥有房屋永久权的保证,而房产税同时也是美国地方州政府的主要财政来源。然而在第一轮疫情冲击下,美国各州大量企业关门,失业人群付不起自己的房产税,导致美国地方州政府税收严重萎缩,同时个别城市还因为税收跟不上濒临破产。

随着美国重启经济、各州开始复工复产外加这一次席卷全美的游行示威与骚乱,美国内部已经预测即将迎来第二轮疫情大爆发。这就意味着届时一些城市的债务问题将更加严峻,对此,美联储主席感叹称,这是美国近80年来最严重的经济大衰退。

另外据美国金融机构最近几个月的追踪数据显示,美国伊利诺伊州已经有超过6500名富人卷款“逃离”,发生这种情况的还包括路易斯安那州、西弗吉尼亚州等近二十个州。这些富人从高税州逃离到低税州,或者选择返回乡村生活,更有甚者直接离开美国,上演了一出真人版的《出埃及记》。

此外,富人们“出逃”也有安全方面的考虑。这一次受疫情冲击最大的往往不是那些经济相对落后的州,相反是那些经济相当发达的州。原因很简单,很多经济相对落后、税收低的州主要靠农产品作为支撑,尽管疫情导致农产品“销路不畅”,但大部分州还能勉强生存下去,特别在这些地方州颁布了一系列“扶持救济”计划后,局势相对更稳定可控。相反,那些越是发达、对全球化依赖越大的美国地方州,在这一次疫情中的损失也最大、失业人口也最多,即使有联邦发放补贴也难以弥补缺口。

不过这些还都是表面情况,富豪“逃离”的根本原因其实在于美国经济的不景气以及从美国中央到地方政府的债务高筑。他们担心这场至今都看不到任何拐点的疫情,会让美国多州的经济走向比大萧条时期更加严峻的境况。届时这些州一旦申请破产,注定会引发“资产大逃亡”,而现在美国最担心的事情已经发生。

那时资产难以变现,如若此时不及时撤走,到时想走也走不了,同时名下的资产、房产还要背负高昂的税负问题。足以见得,这场疫情对美国经济的冲击绝不亚于之前的“次贷危机”,甚至很可能超过了美国当年的大萧条,让美国迎来新一轮经济危机。

尽管白宫试图联手美联储阻止这一切,但是据相关人士分析,后者的债务受疫情影响,将会在未来几年突破10万亿大关,可谓是自身难保,又如何拯救美国经济?据芝加哥联邦储备银行数据显示,美国的实际失业率早已达到了30.7%,另外还有40%的人年收入不足40000美元。

也难怪美联储“当家人”鲍威尔呼吁美国上下要做好“长期准备”,只是美国在迎来衰退期时,是否会再次搬出战争来应急,通过对外掠夺来填补疫情造成的空缺?就目前来看还是十分有可能的,尤其是大选临近,特朗普为了挽救经济,保住自己的连任,可能会通过战争来让其他国家为美国“买单”。