美国高通公司CEO:全球商业领袖们联合起来,向世界表明我们深谙合作之道

CDF TALK 是中国发展高层论坛推出的创新演讲,其宗旨是汇聚全球顶尖学者、企业家和行业领袖,传播个人观点与故事,演讲内容涉及政治、经济、人文等多领域。

点击边框调出视频工具条

点击观看完整视频

史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)

美国高通公司首席执行官

本篇要点

习惯于应对未知和拥抱变化,这对于当前我们应对大量未知状况大有裨益。

宽带连接,尤其是5G,可谓是经济发展和教育教学的生命线。

无线技术在这场挑战中将发挥不可或缺的作用,通信基础设施将助力各行各业复工复产和所有国家的经济复苏。

几十年来国际标准一直服务于全世界,未来也将如此。

十年后,我们的技术会更加进步。但愿我们今后不必遭遇如此的处境,下一次全世界会做好更充分的准备。

史蒂夫·莫伦科夫:全球疫情下的行业复苏和业务影响

@ CDF TALK

今天,我很高兴有机会参加CDF TALK,也很感谢中国发展研究基金会过去数年来的支持和合作。

全世界正在面临艰难挑战。我谨代表37,000多位高通员工向中国和世界其他地区致以真诚祝愿,让我们共克时艰。

方舱医院“休舱”

图片来自中国网

我非常敬佩中国人民坚忍不拔的毅力,也非常高兴看到中国在逐步解除隔离和复工复产中取得的进展。

■ 保持全局视野,积极应对疫情挑战

25年前,我加入高通,作为一名工程师开始了我的职业生涯。其间,我经历过世界经济、半导体行业和公司的起起落落,一路走来感悟颇多。

这些年来,我有幸与多个团队共事,并参与了多个项目。

这让我领悟到,即使面对持续的变化和挑战,我们必须保持专注并相信自己。

专注于可控的事情,不要过于纠结无法掌控的事情,习惯于应对未知和拥抱变化,这对于当前我们应对大量未知状况大有裨益。

作为公司的首席执行官,我深知,在充满不确定性的时期,保持全局视野非常重要。但更要专注于创新和向前发展,专注于公司文化,这些有助于企业最终走向成功。

我坚信,在战胜这一特殊挑战之后,我们会变得更加坚韧,因为我们一直专注于做有益于员工、股东、行业和社区的事情。

这次疫情带来的不确定性是前所未有的,但我始终认为,变革有益于企业发展。

我希望,高通公司在这个特殊时期能够成为员工生活中的稳定剂。

我要求高管团队和业务负责人与各自团队保持定期联络,并分享每周的更新。

我本人每周会向全体员工发送简短的视频信息,定期与危机处理团队会面,这使我能够深入地了解公司面临的问题。

我对高通公司积极应对疫情非常自豪。

高通在中国的团队最先受到疫情影响。确保员工及其家人和所在社区的安全是我们的首要任务,但同时我们也要完成既定业务,履行承诺。由于行业性质和我们高效的执行,我们安排了许多员工居家办公。

从三月中旬以来,高通超过90%的员工一直居家办公,包括我本人。我们也发现了很多能够支持全球化企业开展工作和保持联络的新方式,其中很多将会被我们长期应用。

通过云端协作,我们还实现了实验室的远程访问,并支持远程终端测试,而无需实际到达现场。

我们始终在按计划履行公司在产品方面的承诺,尽量避免影响供应链和业务运营。高通仍保持着极高的生产力水平,继续推进5G路线图,同时满足一系列十分复杂的研发和供应链需求。

图片来自网络

■ 这是电信行业发展的好时机

疫情突显了宽带连接助力远程办公、远程学习、远程医疗、沟通交流、娱乐和社交的关键作用。同时也突显了全球范围内存在的数字鸿沟及亟待相关部门解决的网络连接需求。

我们也可以清楚地看到,普及无线网络连接是解决这些重大问题的良策。

事实证明,宽带连接,尤其是5G,可谓是经济发展和教育教学的生命线。有了它们,人们就可以居家办公、线上学习。今天CDF TALK的顺畅进行也同样得益于此。

宽带连接能够实现医生和一线医务工作者进行视频会议交流,还能帮助他们在线上查阅医疗影像和病历。随着5G的逐步部署,更多医疗领域的创新和更高效的诊疗也将成为现实。

让网络连接无处不在、随处可用,始终是高通业务战略的核心。我们始终坚信,网络连接将成为每个人生活中重要的一部分。

眼下前所未有的情形也再次印证了这一观点。因此,尽管目前存在大量挑战,但我仍然认为这是电信行业发展的好时机。

图片来自网络

中国政府优先发展5G,将有助于经济复苏

世界需要远程医疗,需要线上教学,需要社交联络,还需要在更广范围内获取更多信息,而这些正是5G所涉及的领域。

作为企业,我们深受鼓舞的是,自己正在开发的技术变得日益重要。同时,我们也希望确保网络连接在疫情后也能够得到充分利用。

全球人民都在关注疫情产生的影响,关心疫情会给卫生、社会、经济等方面带来怎样的后果。各个行业和各国的复工复产差异明显,密切关注各国回归正常有何不同将十分重要。

智能手机销量是我们关注的经济复苏指标之一。我们看到,中国智能手机市场的需求量以及手机激活量均有好转。第一季度中国需求锐减,但随着隔离措施的放宽已经实现了逐月增长。

另一个值得关注的指标是5G部署的进度。5G正按计划推进,特别是中国政府已将其纳入“新基建”的一部分。中国三大电信运营商相继推出5G服务,并计划在今年部署55万个基站。

全球领先的运营商已有380家正在投资5G网络,5G即将成为最重要的连接平台。我们预计,5G将比4G LTE早两年达到十亿全球连接。

我深信,中国政府优先发展数字基础设施,尤其是5G,将有助于促进经济复苏

谈到5G将对中国产生的潜在影响,根据中国国际经济交流中心(CCIEE)和中国信息通信研究院(CAICT) 的最新研究,到2025年,中国的网络连接预计将占全球的30%。

到2030年,5G将在中国创造9千亿美元直接经济产出和4千亿美元经济增加值。

此外,此项研究还预计,2020年5G商用将直接创造54万个就业岗位,到2030年,该数字将增长到800万以上。

我认为,5G也将会给智能手机以外的其他市场带来巨大变革。这不仅仅是手机更新换代,实际上,从医疗保健到汽车和物流,每个重要行业都会受到影响。

我们将看到5G催生全新商业模式、业态和经济。这将带来全新的机遇,并成为全球经济复苏的关键。

最近一项研究显示,未来15年,5G将为全球带来13.2万亿美元的经济增长,并创造2200万个就业岗位。

我比以往更加相信,无线技术在这场挑战中将发挥不可或缺的作用,通信基础设施将助力各行各业复工复产和所有国家的经济复苏

图片来自网络

没有哪家公司能够独立实现5G,这是整个行业的机会, 也是合作的机会。在这个特殊的时期,我们持续致力于在我们生活和工作所在的地方践行承诺。

随着政策制定者和各个行业在探索促进全球经济复苏,享有公平连接的机会变得至关重要。

数十年前,我们的团队帮助创建移动互联网时,我并没有意识到连接将会如此深刻地改变人们的日常生活,让这么多新的行业成为可能。

现在,我们亲眼见证,一旦你让人们“掌控”世界,他们将以我们从未想象过的方式,发挥创造性和企业家精神。

我们都在适应一种新常态,这种新常态可实现的是更多的远程学习、远程工作和远程医疗。

最后,我要借此机会感谢我们在中国和全世界的员工,他们在此期间体现出了高度敬业和无私奉献的精神。我们也看到高通全球的团队齐心协力地面对挑战,展现出了坚韧的企业文化。

全球数十亿人正在使用高通的技术,我们的使命是发明具有突破性的无线技术并将其商用化,从而为世界谋求更大的福祉。

Q&A

主持人:田薇

田薇:在有效疫苗进入市场之前,我们还将会有很长一段时间面临新冠肺炎疫情带来的不确定性。

此外,人们认为,在疫情大流行之前就已存在的地缘政治问题,可能因疫情而导致进一步加剧。

那么像高通这样一家跨国公司,在全球拥有处于不同文化、经济和政治体系的合作伙伴,将如何摆脱这些极其复杂的现实因素,保持正常运作并发展呢?

莫伦科夫:我非常希望我们能够保持与过去相同的运作方式,也就是专注于支持我们的客户,以及客户的客户。

坦率地讲,我希望我们更多专注于发展5G,而不会太多受到那些不利因素的影响。

即使有时在媒体上看到关于局势紧张的报道,我们也始终对公司与中国伙伴开展的合作感到非常满意,我希望他们也同样满意。

我们期望,无论形势如何变化,我们都能继续合作。

我想,现在正是轮到商业领袖们共同协作起来,以真正表明我们懂得如何合作的时候了。我认为,在这个问题上,先导作用很重要,我们也很愿意这么做。

田薇:高通高度关注知识产权保护,这也是贵公司商业模式的支撑。您如何看待国际标准在不同经济体,也包括在中国发挥作用的潜力呢?

莫伦科夫:国际标准让整个行业获益匪浅。

我们之所以能够在全球任何地方向别处拨通电话,能够与世界各地的合作伙伴共同为全球经济做贡献,正是因为国际标准组织出色的工作。

我认为,几十年来国际标准一直服务于全世界,未来也将如此。

国际标准也是我们积极参与的领域之一,通过该机制我们能够与同行合作,而其中越来越多的产业伙伴来自中国。

田薇:如何理解您所说的国际标准发挥的作用?

莫伦科夫:5G全球标准为我们的中国合作伙伴创造机会,使他们不仅可以在中国开展业务,而且能够拓展海外市场,有机会将产品销往欧洲、东南亚,甚至北美——正如“一加”等公司的情况。

我们乐于参与全球生态系统建设。这会在其他代际中延续——延续到6G,延续到许多行业,将产生很好的效果。

田薇:当前各经济体都在忙于应对公共卫生危机,您如何看待您曾勾画的蓝图?在当下存在诸多不确定因素的影响下,这些设想可能实现吗?

莫伦科夫:我认为可以实现。我们甚至看到建设进程加速了。

基础性网络连接也能够支持我们完成诸多事情。比如目前人们正努力解决的一个问题是,如何对患者进行远程诊断而免于暴露在危险的医疗环境下。显然,网络连接是其中很重要的环节。

现在,国际上非常渴望这些技术尽快投入应用。相关部署速度也在加快,这一点在中国尤为明显。在美国,人们对技术的需求也变得更为迫切,需要更大力度的部署。

田薇:关于居家工作,有什么秘诀能够让人们居家工作也同样高效呢?

莫伦科夫:我很幸运,我的孩子们已经长大了,不必花太多时间教育或辅导孩子。很多人的孩子还小,他们既要处理工作事务,安排私人生活,又要辅导孩子学习,确实颇具挑战性。

现在我们有网络连接,较之以前,现在确实算是幸运。如果疫情在十年前暴发,全球都会陷入截然不同的境地。

当然,十年后,我们的技术会更加进步。但愿我们今后不必遭遇如此的处境,下一次全世界会做好更充分的准备。

ABOUT THE SPEAKER

关于讲者

史蒂夫·莫伦科夫

美国高通公司首席执行官

莫伦科夫作为工程师加入Qualcomm,在此后的25年里,他帮助确立与实施了公司的战略和技术,并推动公司在各领域的发展。

莫伦科夫拥有弗吉尼亚理工大学电气工程专业的理学学士学位,以及密歇根大学电气工程专业的理学硕士学位。他是美国电气电子工程师学会(IEEE)期刊作者,并拥有七项专利,覆盖功率估算与测量、多标准发射器系统以及无线通信收发器技术等领域。同时,他也是全球半导体联盟主席和半导体行业协会理事会成员。

本文仅代表作者个人观点,不代表平台立场

敬请按照转载规范转载

整理 - 夏天、戎荣、诣涵

制作 - 雅帆

编辑 - 丝露、郄艺

中国发展高层论坛由国务院发展研究中心主办,中国发展研究基金会承办,自2000年举办首届论坛以来,每年举办一次,已经连续举办20届。

中国发展高层论坛坚持“与世界对话,谋共同发展”的宗旨,形成了专业化、高层次的鲜明特色,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。

关于国务院发展研究中心

国务院发展研究中心是直属中国国务院的政策研究和咨询机构。主要职能是研究中国国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、战略性、前瞻性、长期性以及热点、难点问题,开展对重大政策的独立评估和客观解读,为党中央、国务院提供政策建议和咨询意见。

自1980年成立以来,国务院发展研究中心在事关中国经济改革、对外开放和现代化建设的重大方向、目标及战略举措方面,完成了一系列具有重要价值和重大影响的研究成果,提出了大量切实可行的政策建议,为中国经济社会的历史性发展作出了贡献。

关于中国发展研究基金会

中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,宗旨为“支持政策研究、促进科学决策、服务中国发展”。自1997年成立以来,基金会已成为集交流、培训、研究和社会试验于一体的高端智库型基金会。基金会承办年度“中国发展高层论坛”,组织“提升企业国际竞争力”等培训班,撰写“中国发展报告”,开展“贫困地区儿童早期发展”社会试验,都取得丰硕成果,成为连接民间与政府、国内与国外的一个重要桥梁。