并购之路坎坷×ST美都黯然离场,这些股站在面值退市边缘

又一只“面值退市”股黯然离场。

6月17日,*ST美都晚间公告,上交所决定终止公司股票上市。6月29日起,公司股票进入退市整理期。

5月27日,*ST美都连续第20个交易日收盘价低于面值,触及“面值退市”红线。

财务数据显示,由于转型并购标的公司未达预期效益,*ST美都对这些公司计提了商誉减值准备及存货跌价准备等原因,导致公司2018年度出现上市以来的首次亏损,归母净利润亏损10.96亿元。2019年,公司依然录得净利润亏损,亏损8.31亿元。

至此,*ST美都成为年内第三只“面值退市”股。

并购之路上屡屡碰壁

2003年2月26日,宝华实业更名为美都控股。美都借壳宝华实业登陆上交所。

公开资料显示,公司是一家综合类上市公司。业务覆盖面广泛,包括传统能源业务包括原油及天然气的勘探、开发、生产和销售;新能源业务包括新能源汽车产业链上游的碳酸锂、正极材料、锂电池的研发和生产,同时培育石墨烯新兴材料的产业应用,以及金融和准金融、商业贸易、房地产、服务业等。

美都的业务范围涵盖了传统能源、新能源、金融等多个领域。这些年,美都从未停下并购的步伐。

首先,美都盯上了石油业务板块。

2013年7月,美都控股以1.35亿美元的价格收购美国伍德拜恩艾克森有限公司(WAL公司) 100%股权。截止到2017年底,该公司共拥有5个油田区块,总面积约303平方公里,净面积约259平方公里。美都控股股票也因重大事项停牌。

2014年10月29日,美都控股股份有限公司更名为美都能源股份有限公司。

2014年12月,公司以1.41亿美元的价格收购位于美国德克萨斯州Brazos郡和Madison郡鹰滩(Eagle Ford)地区的Manti油田区块。公司再次停牌筹划增发事项。

然而,2014年原油价格雪崩式下跌。2014年12月美国能源署公布能源市场月度报告,将2015年国际油价下调了15美元,油价下跌也使得美国原油产量增速放缓。

传统能源资产收益不尽人意,美都能源将目光投向新能源和互联网金融,开启了新的并购之路。

2016年11月,美都子公司浙江美都墨烯科技有限公司(以下简称美都墨烯科技)与杭州述瀚投资管理合伙企业共同出资1亿元,成立德清美都新能源科技合伙企业,以3.97亿元价格收购上海德朗能动力电池有限公司(以下简称德朗能动力)共计49.597%的股权,该笔收购增值率为278.58%。然而,公司2018年年报显示,当年前三个季度,德朗能动力净利润巨亏1.5亿元。

2016年12月,美都子公司美都金控通过增资和收购股权,获得杭州鑫合汇互联网金融服务有限公司(以下简称鑫合汇)34%的股份,成为其第二大股东,共计出资7.14亿元。

然而好景不长,随着行业暴雷不断,2019年4月,鑫合汇实控人投案自首,公安机关依法对鑫合汇涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,并对实控人及相关涉案人员采取刑事强制措施。

2017年9月,美都墨烯科技又以2.4亿元获取浙江新时代海创锂电科技有限公司(以下简称海创锂电)共计60%的股权,增值率为360.72%。

2018年3月,美都以总价29.06亿元现金收购山东瑞福锂业有限公司(以下简称瑞福锂业)98.51%的股权,增值率为368.78%。

公司2018年年报显示,美都净利润亏损10.96亿元,利润减少主要系因瑞福锂业等收购项目未达到预期计划,需计提商誉减值准备及存货跌价准备等因素。

同时,海创锂电2018年度净利润为1855万元,因净利润低于其承诺的3000万元,应向美都新能源补偿股权数量39.48万股。

2019年3月,美都能源终止收购瑞福锂业股权,并约定由交易对方(瑞福锂业原股东)分8笔向上市公司支付50.23%的股权回购款。

2020年4月29日,因公司2018年度和2019年度经审计的净利润均为负值。美都能源发布公司股票被实施退市风险警示暨停牌的公告,公司股票简称变更为*ST美都。

同时,美都能源披露2020年一季报,公司实现营业收入3.36亿元,同比下滑61.70%;净利润1.67亿元,上年同期亏损7617.87万元。

警惕!这些公司在“面值退市”边缘

*ST美都成为了继ST锐电和中广天茂之后年内第三只面值退市股。此外,还有盛运环保、*ST天宝、神雾环保、*ST银鸽已经触发面值退市。

截至今日收盘,*ST鹏起、*ST中天、*ST节能、*ST金洲、*ST飞马等5只股票收盘价低于1元。