西南交大一学生通过修改成绩保研至中科大?父母系学校教师

近日,有网友发帖爆料称,西南交通大学茅以升学院一同学“用修改保研成绩的方式”,成功保研至中国科学技术大学。这件事情在网络上持续发酵,引起大量网友关注。

图源:新京报我们视频报道截图

事情到底是怎样的?

爆料网友发帖于6月10日。该网友称,西南交通大学茅以升学院2016级本科生陈玉钰在大学期间所修21门工科基础必修课中,有6门课挂科或缓考补考。

按照学校规定,补考和缓考成绩在保研计算中只能算60分,而陈玉钰却是例外。比如其补考的《工科数学分析MI》课程的正考分数为61分。

图源:新京报我们视频报道截图

公众的质疑主要有几点:首先,陈玉钰高考刚过一本线,却通过自主招生进入西南交大这所国家重点大学;其次,陈玉钰大一时成绩不好,却有资格参加国家级项目,并以第一作者身份发表SCI论文;第三,也是最关键的,陈玉钰有6门必修课挂科或缓考补考,按学校规定,这6门课保研时只能算60分,陈玉钰却例外,比如其中一门课程正考61分、补考91分,保研时这门课被算成91分。

校方深夜回应:已取消其推免资格

通过中国科学技术大学官网显示,该校公示的2020年拟接收推免生名单中有一名由西南交通大学推荐的学生陈玉钰,拟接收单位为中国科学技术大学网络空间安全学院。

西南交通大学于6月11日成立专项工作组,对此事展开调查。

6月12日下午,西南交通大学表示,学校高度重视近期网络媒体关于该校2016级陈某钰同学推免成绩的相关问题反映,有关情况一经查实,学校将依法依规严肃处理,绝不姑息。

6月12日深夜,西南交通大学发布通告称,经学校专项工作组调查核实,2016级学生陈玉钰在推荐免试攻读研究生成绩方面存在弄虚作假行为。

根据《西南交通大学关于推荐2020届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(西交校教〔2019〕223号)第十五条之规定,经西南交通大学推免生遴选工作领导小组2020年第一次会议研究决定,取消陈玉钰推荐免试攻读研究生资格。

图源:西南交通大学官微截图

此处同时可以参考:《西南交通大学关于推荐2020届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》第十五条规定指出,对于获得推免指标的学生,如有下列情形之一将取消推免资格:(1)思想品德考核不合格者;(2)受到学校纪律处分的;(3)有学术不诚信行为的;(4)应届毕业时无法获得毕业证和学士学位证。

其中也明确要求:有学术不诚信行为的情况将取消推免资格。西南交通大学重审,对损害推免工作公平公正的行为,学校始终坚持“零容忍”,发现一起坚决查处一起,绝不姑息。

面对网友较为关注的陈玉钰是如何成功修改成绩、获得保研推免资格等问题,西南交通大学相关人员表示,专项工作组正在进一步调查中,会依法依规对相关责任人予以追责。

父母为学校老师,已追责

网友爆料此事的一个点在于“被保研学生其父母是否动用关系”,经查实,校方宣传部工作人员表示,陈某某父母确为学校老师。目前,事件追责程序已启动正在进行中。

图源:中新网

无独有偶,近期有关触犯“教育公平”底线的事件,也不止这一件。

日前,毕业于央戏剧学院的艺人仝卓,在一次直播中自曝“在高考时将自己的往届生身份改为应届生”,被指责涉嫌高考舞弊,引发舆论的极大关注,并有网友爆料称其继父利用职位之便,助其“成功”以应届生身份高考。

直至6月12日,山西省教育厅发布关于仝卓以伪造应届生身份参加高考问题的调查处理通报:仝卓高考各科成绩无效。随后,临汾市纪委监委发布关于仝卓以伪造应届生身份参加高考等问题调查情况的通报:仝卓继父被撤职,多人被处分。中央戏剧学院也发布通报,撤销仝卓毕业证书。

(春城晚报 陈广江评论)陈玉钰事件与仝卓事件有几分相似之处,当事人都是利用各种“关系”“门路”达到不可告人的目的。不同之处在于,仝卓事件相对隐蔽,如果不是仝卓得意忘形、自曝家丑,此案一时还难以败露;陈玉钰事件则属于明目张胆,一个学生的在校成绩和表现并不是秘密,身边人基本都知晓,公然修改成绩保送名校,未免过于肆无忌惮。

让我们再回到事件本身:

(光明时评 李一陵评论)当下,很多高校尤其是双一流高校推免生比例不断提高,基本都接近50%的上限,部分高校的部分专业推免生比例达到70%,有的甚至超过80%。

与研究生统考相比,高校在推免方面具有更大的自主权,但是透明度却相对较低,决策主观性强,缺乏监督,成为招考腐败的重灾区。近年来,研究生推免黑幕频繁被曝光,下放的招生自主权俨然成为一些人违法违规保研的捷径。

名校不断提高推免生的比例,本来就有不少的争议,它让没有保研资格学校的学生输在了考研起跑线上,让他们的考研之路更为艰难。且不说推免生综合素质更强,更具备学术科研潜质的观点是否站得住脚,是否公平,21课必修基础课挂了6科,都能顺利推免进入名校,这样的推免机制和过程如何让人信服。

高校为保障生源质量提高推免生比例,可以理解。但前提是建立公开透明的机制,守护好公平底线,杜绝招考腐败,从而选拔出真正具有学术科研潜质的优秀人才。千万不能任由各种保研黑幕,破坏教育公平,葬送了研究生推免保送机制的未来。

往期推荐

武大病毒专家:新发地发现的病毒传染力似高于华南海鲜市场!

探讨:三文鱼或可感染新冠病毒!

洗手不只是减少细菌—小心电子产品中的阻燃剂

复旦大学陆路/姜世勃研发出抗HIV多肽,有望完全治愈艾滋病

哈佛发文称武汉去年8月就有新冠病毒传播,依据竟然是..........

终于看到中国留学生在美国抢到LV了