山花落尽山长在,山水空流山自闲

终日看山不厌山,买山终待老山间。

山花落尽山长在,山水空流山自闲。

位于浙江乐清市境内的雁荡山,因“岗顶有湖,芦苇丛生,结草为荡,秋雁宿之”而得名。明代大旅行家徐霞客曾三顾雁荡,并掷笔而叹:“欲穷雁荡之胜,非飞仙不能!”全山分为灵峰、三折瀑、灵岩、大龙湫、雁湖、显胜门、仙桥、羊角洞八个景区。

雁荡山东南部风景荟萃的“雁荡三绝”:灵峰、灵岩、大龙湫,是游人必打卡之地。

雁荡山大龙湫秋景。

雁荡山灵岩秋景。

明代著名的旅行家、地质学家、文学家徐霞客一生遍游名山胜地,曾三游雁荡山,他的《游延宕山日记》,为后人考察研究雁荡的历史地理和风土人情留下了宝贵的资料。他曾冒着葬身悬崖的危险,攀登百岗尖,窥探天窗洞。一个行者、一个思索的学者,他的孤独和意念,他的无畏精神,深被后人称赞。

当代文学家郭沫若曾赋诗赞灵岩曰:“灵岩有奇石,入夜化为鹰,势欲凌空去,苍茫万里征”。自古雁荡山以山水奇秀而闻名天下。美丽的雁荡山,不仅美在境界,更是美在情怀,被誉为“海上名山、寰中绝胜”之美名。

雁荡山方洞秋景。

雁荡山灵峰观音洞和雪洞庙观。

爬山涉水在路上,景由思至,情由心生,景物是不变的,变的是人的心态与观看的角度。

正如人生的格局也许难以改变,但如果换个角度,便会产生另一种哲学,另一种处世观。学会多换几个角度看待自己的人生,从多个角度理智的面对生活中的逆境和顺境,人生就会变得更加的完美和绚丽多彩。——这就是游山玩水带来美妙之处。

远眺雁荡山方洞和观音洞。