为什么农村拆迁越拆越穷,而城市拆迁却越拆越富?网友的评论很秀

当代社会,每每提到“拆迁”二字,人们总是会把这件事和巨额赔偿款联系在一起。事实上生活中很多人因为拆迁而发家,尤其是城市的拆迁户,因为位置比较优越,所以土地的价格也较高,可以拿到的赔偿就更多。不少城市人口因为拆迁生活条件改善了很多,有的 人手里甚至拿着几套房,光靠收租就能衣食无忧。

随着城市建设的加快,如今一些城市附近的农村也被列入了规划范围,所以很多农村户口也成了拆迁户。那么这些农民是否也一样可以一夜之间翻身,成为人人羡慕的对象呢?实际上城市拆迁户和农村拆迁户在本质上还是有很大区别的,就像一些网友所说,现如今城市越拆越富,农村越拆越穷,真的是这样吗?

实际上真实情况还就是这样,城市的拆迁户一拆成为百万甚至千万富翁的人有很多。这是因为市中心开发建设快,买地赔偿的大多是一些财力雄厚的开发商,再就是一些大型企业,如果一块地被他们看中,经过协商以后土地赔偿价格往往会很高。有的城市拆迁户除了能拿到钱以外,甚至还会获得套房赔偿,所以拆迁对城市户口来说是百利无一害 。

除了能获得经济上的赔偿,城市拆迁户在经历拆迁以后生活上也不会发生太大的变化。他们该上班的还是照旧上班,该做生意的依旧做生意,完全没有因为这件事而打乱生活计划。如果非要说有变化,那就是在原来的生活基础上更多了一层保障。这也就是为何人们说城市拆迁户,越拆越富的原因。

对比之下,农村的拆迁户的处境就比较尴尬了。首先农村地区位置比较偏僻,就算是被开发能拿到的赔偿相对也是比较少的。大多数时候,赔偿款是按照当地的房价来衡量的,所以不少农民即使被拆迁,能够拿到几十万就已经很不错了。根据很多亲历者反应,他们位于城郊的房屋拆迁,获得的赔偿款也就寥寥几万,根本就不像网络上说的那样能够一夜之间暴富。

除了拆迁金额不能达到预期,农村拆迁户面临的更大难题还在拆迁之后。在农村拆迁,一般的开发商都会建造新式套房补偿给农民,然而这些房子的位置一般也都只是在城郊地区,要论价值比城市的拆迁户可差了不少,不少农民也都不愿意离开原来的生活环境。不少人都只能拿着拆迁款离开原来的生活区,到城市里打工,对比之下生活很没有保障。

也正是因为以上多方面因素,很多人都表示农村的拆迁户是越拆越穷,如此看来还真是有一定的道理。如今农村土地越来越值钱,很多农民都希望能守住自己手上的一亩三分地,毕竟拆迁款对于农民来说只是一时的利益,真正能让他们赖以生存的,最终还是上代人留下来的土地!